RIATOMSK.RU
+14°C
1 мая 2025  |  
14:44
  |  
+14°C
9:06  1 мая 2025 г.

Реестр алиментщиков и чипсы с маркировкой: что изменится в РФ в мае

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовРеестр алиментщиков и чипсы с маркировкой: что изменится в РФ в мае

ТОМСК, 1 мая – РИА Томск. Маркировка снеков, дополнительные ограничения для иноагентов и специальный реестр для алиментщиков, эти и другие изменения вступают в силу в России с 1 мая 2025 года. Подробнее – в материале РИА Томск.

Дополнительные ограничения для иноагентов

Со 2 мая расширяется перечень оснований, на которых человека могут признать иноагентом, пишет "Коммерсант".

Так, статус иноагента теперь могут получить лица:

– оказывающие содействие в исполнении решений международных организаций, в которых не участвует Россия;

– помогающие иностранным госорганам в деятельности, направленной против безопасности РФ;

– вовлекающие граждан в сбор сведений в области военно-технической деятельности, которые могут быть использованы против России.

Кроме того, в силу вступили поправки, согласно которым судебное разбирательство в отношении иностранных агентов по 20 различным уголовным статьям возможно без их участия. Это означает, что судить могут и тех, кто находится за рубежом.

Новые основания для получения статуса ветерана боевых действий

Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, а также бойцы добровольческих формирований, участвовавшие в отражении вооруженного вторжения на территорию России, получат статус ветерана боевых действий. Принять соответствующие изменения в законодательство ранее поручил Владимир Путин, сообщается на сайте Госдумы

Вводится обязательная маркировка снеков

С 1 мая стартует первый этап обязательной маркировки бакалейной продукции. Маркировка начнется со снеков – чипсов, начос, сухариков, гренок, кукурузных палочек, хлебцев и готового попкорна. Второй этап стартует 1 июля. Он предполагает маркировку соусов, специй, приправ и другой бакалейной продукции.

Производители и импортеры должны будут наносить средства идентификации на продукцию в потребительской упаковке и представлять в систему "Честный знак" сведения о маркировке и вводе в оборот, пишет "Российская газета".

Противодействие мошенникам

Кредитные организации обязаны разработать документы о порядке реализации мероприятий, противодействующих заключению договоров потребительского займа без согласия клиента.

Банки смогут вместо блокировки банковских карт вводить лимиты на переводы (до 100 тысяч рублей в месяц), если данные отправителя содержатся в базе ЦБ РФ о клиентах, замеченных в подозрительных операциях, но против него не возбуждено уголовное дело.

Как поясняется на сайте Госдумы, это поможет людям, данные которых были скомпрометированы и использованы мошенниками.

Ответственность за недоносительство

С 2 мая за несообщение о готовящихся или совершенных преступлениях, связанных с диверсионной деятельностью, будет введена уголовная ответственность.

За данное преступление грозит до одного года лишения свободы, пишет "Коммерсант".

Реестр должников по алиментам

С 24 мая в России запустят открытый реестр должников по алиментам. Его ведением будет заниматься Федеральная служба судебных приставов.

Как сообщают "Известия", в перечень попадут те, кто ранее привлекался к административной и уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей или недееспособных детей, достигших совершеннолетия, либо нетрудоспособных родителей, а также о должниках в розыске.

Реестр станет частью банка данных в исполнительном производстве, а значит имя, дата, место рождения неплательщиков, как и сумма их задолженности, будут находиться в открытом доступе.

Вводятся ограничения на перевод денег без открытия счета

Россияне не смогут разово отправлять более 100 тысяч рублей на основе паспортных данных и ФИО через специальные сервисы переводов. Такие правила в антиотмывочном законодательстве заработают с 30 мая, уточняет "Российская газета".

После вступления в силу этой нормы, упрощенная идентификация клиента может быть проведена при переводе денег без открытия банковского счета на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей. А без идентификации можно будет переводить только до 15 тысяч рублей.

Усиление защиты персональных данных

С 30 мая размеры штрафов для компаний, допустивших утечку личной информации граждан, будут зависеть от масштаба фирмы. Для юрлиц штрафы вырастут до 15 миллионов рублей, а при повторном нарушении будут грозить оборотные штрафы до 3% выручки.

Появится и административная ответственность за отказ заключать и исполнять договоры, а также предоставить государственные или муниципальные услуги, если гражданин не хочет проходить идентификацию или аутентификацию с помощью биометрических данных, сообщает на сайте Госдумы.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке