RIATOMSK.RU
+16°C
10 мая 2025  |  
15:07
  |  
+16°C
13:03  10 мая 2025 г.

Мошенничество с использованием нейросетей 2025: схемы, как распознать

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовМошенничество с использованием нейросетей 2025: схемы, как распознать

ТОМСК, 10 мая – РИА Томск. Мошенники все чаще начинают использовать в своих схемах нейросети. С их помощью они подделывают голос, создают виртуальных двойников – это позволяет обмануть даже самых осторожных. Что можно противопоставить прогрессу и не стать жертвой обмана – в материале РИА Томск.

Как мошенники используют нейросети?

Подмена голоса. Мошенники используют нейросети для копирования чужого голоса на основе короткой записи из видео в соцсетях, голосовых сообщений или звонков. Получив "копию", они звонят жертве, изображая родных, коллег или начальство, и требуют перевести деньги или предоставить доступ к счетам и аккаунтам.

"Мошенники постоянно стараются совершенствовать схемы обмана. Из сводки мы ежедневно видим, что преступления совершаются в том числе с использованием искусственного интеллекта. Например, изменение голоса, в том числе его тембра. Когда, допустим, бабушке звонит якобы внучка и просит помочь. Это старая схема.., но с использованием нейросетей она не теряет актуальности и по-прежнему используется", – пояснил зампрокурора Советского района Томска Алексей Вожов.

Создание фальшивых видео. С помощью технологии дипфейк мошенники могут "накладывать" лицо одного человека на видео с другим. В результате создаются ролики, в которых, например, ваш знакомый, руководитель или знаменитость просит отправить деньги на помощь, перейти по вредоносной ссылке или просто поучаствовать в сомнительных инвестициях.

"Если раньше мы говорили, что легко обмануть доверчивых пенсионеров, то сейчас жертвами могут стать абсолютно разные по возрасту и социальному положению граждане, в том числе современные молодые люди", – подчеркивает Вожов.

Как отличить голос, сгенерированный ИИ, от настоящего?

Неестественные паузы и странная интонация. ИИ может неправильно расставлять ударения или делать паузы там, где живой человек никогда бы их не сделал. Иногда речь звучит "плоско" или слишком "ровно", без эмоций.

Обращайте внимание на паузы внутри слов или между слогами. Также должна насторожить слишком монотонная речь или, наоборот, непривычно эмоциональная.

Неровная модуляция голоса. Иногда сгенерированный голос "плавает" по высоте или темпу, особенно на длинных фразах. Начало и конец предложения могут звучать как будто "обрезано". Если голос как будто бы дергается, звучит то быстрее, то медленнее, а в речи присутствуют странные окончания предложений, обрубленные интонации, то это повод насторожиться.

Неверные ответы на вопросы. ИИ обычно отвечает по шаблону и может не понять неожиданный вопрос. Живой человек уточнит или переспросит, а ИИ либо проигнорирует, либо ответит странно.

Если подозреваете, что разговариваете с мошенником, то задайте неожиданный личный вопрос. Спросите, как зовут питомца, классного руководителя, вспомните какую-то личную историю или попросите напеть песню или вспомнить личную историю.

Плохая реакция на перебивания. Если перебить ИИ в середине фразы, он может или продолжить, не заметив, или резко замолчать. Живой человек обычно реагирует естественно: остановится или спросит, в чем дело.

Искусственное качество звука. Даже если голос звучит реалистично, запись может быть слегка "пластиковой": с неестественной чистотой, отсутствием фоновых шумов или звуков дыхания.

Обращайте внимание на ошибки в речи: неверные ударения, странные обороты, отсутствие характерных фраз, которыми обычно пользуется человек.

Если вам приходит видео, то обратите внимание на движение губ и глаз. Лицо может немного "плыть", мимика запаздывать.

Также следует обратить внимание на:

– отсутствие естественных микроэмоций на лице;

– несоответствие между видео и аудио, когда голос и движения губ могут быть немного рассинхронизированы;

Что делать, если сомневаетесь?

Перезвоните человеку сами через известный вам номер.

Задайте неожиданные вопросы.

Используйте видеосвязь: мошенникам сложнее сгенерировать видео в реальном времени.

Откладывайте решение: если "давят срочно перевести деньги" – это всегда повод насторожиться.

"Соблюдение элементарной цифровой и финансовой гигиены поможет избежать материальных потерь от мошеннических действий: не сообщайте никому свои банковские данные и коды, которые приходят в сообщениях; критически оценивайте звонки с незнакомых номеров, в том числе с предложениями о легком заработке; не устанавливайте никакие программы по просьбе звонящих лиц, а на смартфон загрузите себе и своим родным антивирусные и антиспам программы", – напомнил Важов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке