ТОМСК, 13 июн – РИА Томск. Эксперты сферы общественного питания второй год подряд фиксируют в апреле снижение выручки в томских кафе и ресторанах на 10-12%; при этом январь, который раньше считался "провальным" по выручке, "ожил", рассказал замглавы Ассоциации рестораторов Томской области Алексей Степанов.

Он уточнил, что обычно сезонность томских кафе и ресторанов выглядит так: активный декабрь с корпоративами, "глухой январь", далее посещаемость заведений общепита начинает "оживать" по нарастающей. Однако в последние два года ситуация изменилась.

"Во-первых, пошли очень "живые" январи: люди перестали наготавливать впрок, и мы реально открываем заведения уже со 2 января, хотя раньше делали это не раньше 5-го числа. В феврале – традиционно, март прекрасен, а вот в апреле уже второй год провал по сравнению с мартом, причем серьезный – 10-20%. Это ощутимо и очень прилично", – сказал Степанов, уточнив, что речь идет о выручке заведений.

Он подчеркнул, что объективных причин для "апрельского провала" у представителей рынка пока нет.

"Не видим никаких очевидных предпосылок. Ну да, идет замедление экономики, а почему тогда в марте все стабильно – там другая динамика разве? Нет таких данных. Погода в апреле – тоже нет, в марте она еще хуже. С подорожание продуктов тоже не связано. Тектоника происходит, но не понимаем (причину)", – пояснил эксперт.

Ранее сообщалось, что в 2024 году темпы роста сферы общественного питания в РФ с учетом инфляции выросли на 9% к уровню 2023 года. В Томской области этот показатель составил 5% – один из самых низких результатов в Сибири. В 2024-м оборот общепита достиг 15,2 миллиарда рублей (рост на 5,4%), еще годом ранее – больше 19%.

Также сообщалось, что в Томской области в 2024 году открылось больше 20 заведений общепита. Это пекарни, кофейни, кафе с национальной кухней и заведения фастфуда, также сохранилась тенденция развития федеральных и региональных сетей общепита.