ТОМСК, 17 июн – РИА Томск. Томские кафе и рестораны сокращают размер порций из-за высоких цен на продукты и невозможности увеличивать стоимость самих блюд во избежание потери клиентов, сообщила во вторник на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск председатель ассоциации рестораторов Томской области Алеся Алексикова.

"Цены на продукты растут и порции (в кафе и ресторанах Томска) сокращаются. Цены на меню уже подняли резко несколько раз, уже некуда", – сказала Алексикова.

По ее словам, держать баланс между растущей стоимостью сырья, фондом оплаты труда и желанием сохранить клиентов заведениям общепита очень непросто. "Уменьшение порций – это глобальная переработка меню, это не просто поменять цены. Ты встаешь и прорабатываешь все полностью, в том числе подачу", – сказала глава ассоциации.

Как в свою очередь отметил заместитель председателя ассоциации рестораторов Алексей Степанов, на этом фоне происходит колоссальное выгорание топ-менеджеров и владельцев заведений общепита в Томске. 

Ранее сообщалось, что томский общепит в последние годы испытывает серьезный дефицит кадров: не хватает управленцев, поваров, кондитеров, а также официантов. В частности, в 2023 году число вакансий в гостинично-ресторанной сфере региона увеличилось на 54% – это самый большой прирост в сравнении с другими отраслями.

Также сообщалось, что всего в Томске по итогам 2024 года работало порядка 1,3 тысячи заведений общепита, включая сети кофеен самообслуживания. Обеспеченность томичей посадочными местами в них на 40% превышала установленный властями минимальный норматив.