ТОМСК, 8 июл – РИА Томск. Томский госуниверситет отправит 50 студентов на летнюю школу, которую в Китае организует Шэньянский политехнический университет (ШПУ); это первая поездка после пандемии коронавируса, сообщает во вторник пресс-служба вуза.
Как сообщает пресс-служба, в 2007 году ТГУ и Шэньянский политехнический университет подписали договор о партнерстве. В 2008 году в Томске был открыт Институт Конфуция, а в Шэньяне при участии ТГУ основан совместный Центр русского языка имени Пушкина. Университеты на протяжении нескольких лет отправляли на языковые стажировки своих студентов.
"Томский государственный университет и Шэньянский политехнический университет возобновили проведение языковых летних школ, которые были прерваны из-за пандемии коронавируса. В июле более 50 российских студентов отправляются изучать китайский язык в Шэньянский политехнический университет, являющийся партнером Института Конфуция ТГУ", – говорится в сообщении.
Уточняется, что значительная часть времени обучения будет уделена знакомству с культурой Поднебесной. В частности предусмотрены экскурсии, мастер-классы, знакомство с провинцией Ляонин и традиционными для нее ремеслами. Вся поездка рассчитана на четыре недели.
"Ребята, которые едут на обучение в Китай, – не только томичи, есть студенты из Москвы, с Кузбасса, из Алтайского края. К сожалению, в течение нескольких лет возможность выездных школ была ограничена коронавирусом. Вместе с тем... именно выездные школы – это один из самых эффективных способов изучения языка. Люди... не просто учатся на занятиях, а 24/7 продолжают учиться", – цитируется директор Института Конфуция ТГУ Ирина Шведова.
По оценкам Шведовой, в общей сложности в летней школе на базе ШПУ будут обучаться 1 500 человек из разных городов России и других стран мира.