ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан в настоящее время являются основными поставщиками бахчевых культур в Томск; российские арбузы появятся на местных прилавках в конце августа – начале сентября, сообщил в ответ на официальный запрос РИА Томск заместитель руководителя Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора Владислав Азаренко.
По его словам, торговля дынями и арбузами в Томской области имеет выраженную сезонную динамику, определяемую географией поставок.
"В июне преобладает продукция узбекистанского происхождения. Основной объем поставок из республик Казахстан и Кыргызстан приходится на июль–август, тогда как арбузы из южных регионов РФ поступают в конце августа – начале сентября... В торговых точках Томской области представлены сорта арбузов: "Кримсон Свит", "Чимкентский", "Астраханский", а дыни сортов "Торпеда" и "Колхозница", – уточнил Азаренко.
Представитель Россельхознадзора пояснил, что бахчевые из Казахстана везут в регион напрямую, соответственно, фитосанитарный контроль проводится на месте по факту поставки. В образцах, отобранных томскими специалистами, карантинные вредные организмы обнаружены не были. Арбузы и дыни из других стран поступают в область через оптовые распредцентры соседних регионов, где и проходит контроль.
"Спелый арбуз должен иметь целостную кожуру без повреждений, вмятин и трещин... кожура матовая, а у полосатых сортов – с ярко выраженным контрастом полос. Спелая дыня отличается характерным сладким ароматом с медовыми или ванильными нотами и должна быть тяжелой относительно своего размера. При простукивании спелый арбуз издает звонкий звук, тогда как созревшая дыня – глухой", – отметил Азаренко.
Он добавил, что категорически не рекомендуется покупать бахчевые вдоль автотрасс, с признаками механических повреждений, а также предварительно разрезанные. Перед употреблением дыни и арбузы необходимо тщательно мыть под проточной водой.