ТОМСК, 22 июл – РИА Томск. Последнее собрание думы Томска седьмого созыва прошло во вторник. Чем последние пять лет запомнились депутатам и какие эмоции вызвали? Об этом – в материале РИА Томск. 

 Юрий Ворошилин, ЛДПР, заместитель председателя комиссии по регламенту и правовым вопросам:

– Для меня это первый опыт. Было очень интересно, так как до этого я был помощником депутатов от городской до областной и Государственной думы и думал, что все знаю о депутатской работе. Но когда ты сам становишься депутатом, все переворачивается с ног на голову. Ты видишь, как работает аппарат думы, ты видишь, как работают чиновники на местах абсолютно разных уровней. И, конечно, это совершенно иной подход, когда за принятые решения отвечаешь уже ты.  

Нам удалось решить достаточно много вопросов жителей, реализовать те идеи, которые выдвигала именно наша фракция. В том числе именно по нашей инициативе собрание думы стало начинаться с гимна. Сначала эта инициатива была встречена с неким непониманием, юмором. А сейчас все депутаты говорят о том, что это действительно необходимая вещь, символическая, которая настраивает всех на работу. 

Максим Резников, "Единая Россия":

– Наша фракция самая многочисленная в нынешнем составе думы, но в первые годы работы она не имела решающего большинства. Несмотря на это и на все вызовы, крайне ограниченные ресурсы и критику, депутаты фракции "Единая Россия" работали консолидированно и последовательно, чтобы шаг за шагом реализовывать национальные проекты.

Мы работали в рамках тех возможностей, которыми располагал городской бюджет, тех условий и вызовов времени, которые сложно было предугадать: пандемия, специальная военная операция, экономический кризис, санкции, переход к импортозамещению. 

Мы принимали решения, которые от нас требовались, да, порой в спешке, порой допуская неточности, но старались искренне, от всего сердца.

Владимир Чолахян, КПРФ, заместитель председателя комитета по спорту и молодежной политике:

 

– В процессе деятельности думы возникали трудности и обстоятельства, не позволяющие многим депутатам до конца выполнить свои предвыборные обещания. Например, передача ряда полномочий органов местного самоуправления на вышестоящий уровень власти. И, наоборот, сохранение областных полномочий без должного финансирования. И, конечно же, недофинансирование основных программ. 

Но называть их я не буду. Ведь несмотря на все это, нашему созыву удалось решить многие накопившиеся городские проблемы. Это в том числе выделение огромной суммы на антитеррористическую безопасность наших образовательных учреждений. Одна из заслуг нашего созыва в том, что теперь в каждой школе есть свой театр. Это очень важно.

А итоговую оценку деятельности каждому депутату и избирательному объединению томичи поставят 14 сентября в период проведения очередных выборов.

Илья Леонтьев, "Единая Россия", председатель комиссии по регламенту и правовым вопросам:

– Очень долго разгонялись. Состав был разношерстным, и многие три года либо учились, либо определялись – с Россией они или нет, а потом уехали. Поэтому реально стали работать совсем недавно. 

Депутат либо принимает решение, либо отстраняется. Да, некоторые решения бывают непростыми... Нашей же фракции по душе конструктивный подход. К примеру, я был инициатором ремонта Аптекарского моста. И сейчас ремонт идет. Да, его надо контролировать, особенно сейчас, когда непростая ситуация с бюджетами. Поэтому такой подход будем исповедовать и в дальнейшем.

Сергей Панов, "Единая Россия":

– Мне этот созыв запомнился тем, что мы решили большую, давно назревшую проблему. В 2020 году мы говорили о том, что у нас школы недоремонтированы просто катастрофически. То есть, мы ремонтировали одну-две школы, но при этом ветшало 5-7 школ в год. 

И здорово, что появилась федеральная программа, благодаря которой нам удалось зайти с ремонтом сразу в 11 учреждений. Это небывалый прорыв, такого никогда не было. Но уже когда контракты были заключены и школы встали на ремонт, то появились дополнительные работы, которые невозможно было учесть при проектировании. 

Наша фракция в декабре внесла предложение, и это предложение прошло в бюджет, чтобы дополнительные почти полмиллиарда рублей на эти работы выделить. 

Да, были скептики, которые говорили, что это не получится, но сейчас мы видим, что работы завершаются, что к 1 сентября большинство школ выйдет из ремонта и откроет свои двери.

Игорь Лютаев, самовыдвиженец, председатель постоянной комиссии по охране окружающей среды:

– Муниципальный депутат – это тот, кто работает непосредственно на земле. Например, водопровод в Науке. Считаю, это очень большое достижение... 

Или животрепещущая проблема – не только моего округа, но и соседних Академических округов – запуск системы отопления. То есть люди могли вплоть до октября-ноября не получать тепло. И ты выступаешь в думе, обращаешь внимание, и проблема начинает решаться. 

Однако и не решено осталось много проблем. Пять лет я бился со свалкой на Вилюйском проезде. Это мегасвалка с огромный девятиэтажный дом, но понимания вопроса, что с ней будем делать – рекультивировать объект или вывозить мусор – так и нет. 

Еще одна основная беда – это особо охраняемая природная территория в Академгородке (ООПТ).  Два года администрация разрабатывала материалы, но, тем не менее, краеугольные участки, которые должны были зайти в эту зону, включены не были. Я на последнем совете предложил мэру провести рабочую встречу по этому объекту. Не знаю, во что это выльется, потому что еще прошлой весной должна была быть создана рабочая группа именно по ООПТ. Тем не менее, до сих пор ни одного совещания этой рабочей группы не было. 

Мне кажется, это неприемлемо, потому что именно жители выступили с этой инициативой. В первый день, как я избрался, то читал предложение о создании ООПТ, и вот мы уже пять лет бьемся над этим. 

Александр Цин-дэ-Шань, "Новые люди", председатель комитета по бюджету, экономике и собственности:

– Я искренне хочу всех поблагодарить за эти пять лет работы, которые вот так быстро пролетели. В первую очередь я хочу поблагодарить избирателей, которые пять лет назад доверили нам эту работу, поверили в нас и дали шанс и возможность реализовать свой потенциал, желания и стремление служить людям, нашему городу, нашей стране. Спасибо вам большое, это бесценный опыт, и мы делали все, что могли. 

Спасибо за споры, за критику. Это все очень важно. Бывает, мы были не согласны в каких-то вопросах, но я знаю, что это несогласие — это личная позиция каждого по тому видению, как сделать наш город лучше или решить те или иные вопросы. 

Константин Ушаков, "Справедливая Россия", председатель комитета по спорту и молодежной политике:

– Свое первое интервью в стенах думы VII созыва я дал на тему того, что в рамках развития работы комитета по спорту будем развивать внебюджет у спортивных учреждений. Это было нужно для того, чтобы учреждения были более самостоятельными, могли приобретать какие-то инструменты, спортивный инвентарь, не ожидая денег от депутатов или из бюджета, которых не всегда хватает на спорт, об этом мы точно знаем не понаслышке. 

Хочу сказать, что эта работа идет. Запускаются дополнительные группы, оказываются дополнительные платные услуги помимо того, что выполняется муниципальное задание. Это здорово. 

Конечно, в рамках комитета мы решили много задач. Это и появление спортивных площадок нового поколения, и запуск новой программы по ремонту стадионов. Да, хотелось бы, конечно, за созыв отремонтировать все детские садики, все детские площадки в детских садиках. Хотелось бы, чтобы в каждой школе был замечательный стадион, беговые дорожки, чтобы ребятишки могли сдавать нормативы. Но эту работу мы передадим уже в VIII созыв, и надеюсь, что она будет продолжена.

Андрей Петров, КПРФ, заместитель председателя думы Томска:

– Мы вступаем в непростой для нас всех период – в избирательную кампанию. Я бы хотел всем пожелать не обещать людям того, что никогда не будет реализовано, не строить какие-то воздушные замки. 

Ведь, правда, зачем в очередной раз говорить о том, что в Томске будет построен кампус? Все же уже знают в Томске, что кампуса, естественно, никакого не будет, что мы его успешно продули. 

Люди, на мой взгляд, устали от безразличия чиновников, депутатов, иных лиц. Устали, что им каждый раз обещают какие-то прожекты, большие замки… Самое страшное то, что все, кто принимают эти решения, скоро уедут, а мы, томичи, здесь останемся.

Для нас для всех эти 5 лет были непростые. Мы учились… Всегда было очень интересное, бурное обсуждение. Но в этой дискуссии нам всем было интересно. Да, мы могли поругаться или как-то выразиться в адрес друг друга, но тем не менее, когда мы обсуждали проблемы, приходили к тому или иному решению. 

Сергей Сеченов, председатель думы Томска:

– Я могу подвести итоги того периода, который проработал, в том числе в должности председателя думы. Мы все помним, что я только в прошлом году был избран на довыборах, а в ноябре стал председателем нашей городской думы. 

Седьмой созыв действительно был непростым. Но я считаю, что все-таки за этот неполный год у нас удалось создать то самое, ради чего и нужна дума. Мы смогли выстроить именно консолидированную позицию с администрацией Томска, чтобы нас слышали, чтобы мы их слышали. И все это для того, чтобы принимать решения, которые будут направлены на улучшение жизни наших горожан, а не заниматься политикой, популизмом или, не дай бог, критиканством. 

Я все-таки считаю, что муниципальный депутат должен быть максимально неполитическим, потому что работает напрямую с жителями и решает вопросы жителей. И мы сегодня видим, что у нас это получилось. 

У нас большой объем дорожных работ. Мы не сняли деньги с ремонта трамвайных путей. Ни с одного социально важного объекта деньги не были передвинуты, несмотря на действительно очень тяжелую ситуацию, которая сложилась из-за исполнительных листов по расселению аварийного жилья.

Так что, когда дума думает, когда она предлагает конструктивные решения, когда мэрия слышит, когда все силы направлены на решение вопроса, а не на выяснение отношений, тогда мы с вами видим результат, тогда энергия людей направляется в нужное русло. И я считаю, что у нас, у депутатского корпуса, администрации города, за этот неполный год это получилось.