ТОМСК, 22 июл – РИА Томск. Депутаты большинством голосов согласились увеличить дефицит бюджета Томска до 4,2 миллиарда рублей, чтобы выполнить обязательства по исполнительным листам, связанным с расселением аварийных домов, передает корреспондент РИА Томск с собрания, которое проходит во вторник в медиацентре агентства. 

Ранее сообщалось, что многие проживающие в аварийном жилье горожане решают вопрос расселения через суд. Сумма, которую мэрия Томска обязана выплатить по судебным решениям о расселении аварийного жилья, с начала 2025 года достигла 2,5 миллиарда рублей – это больше, чем за весь 2024-й. Власти предлагали решить вопрос, увеличив дефицит бюджета. Тему подняли на финальном собрании гордумы седьмого созыва в медиацентре РИА Томск во вторник.

"Представленный проект изменений обусловлен большим количеством поступивших исполнительных листов для выплаты выкупной стоимости за изымаемые жилые помещения. Прогноз этих поступлений исполнительных листов у нас составляет 1,9 миллиарда, в связи с чем предлагаем увеличить источники финансирования дефицита бюджета на 1,9 миллиарда рублей", – сказала заммэра Анна Мальсагова. 

Она добавила, что это позволит обеспечить жилищные права более 800 томичей.

Грустные цифры

Как пояснила Мальсагова, в результате корректировок доходы Томска составят 22,9 миллиарда рублей, расходы – 27,153 миллиарда, дефицит – 4,2 миллиарда или 24% от доходов. Верхний предел муниципального госдолга на 1 января 2026 года составит 7,8 миллиарда (60% от собственных доходов).

"Это очень грустные цифры. Больше 1,3 миллиарда мы будем тратить на обслуживание госдолга. Я считаю, что это категорически неприемлемо, если это бы не касалось жителей... И поэтому решение одно, конечно: я проголосую "за" только для того, чтобы люди уже сдвинули эту ситуацию с мертвой точки", – высказался депутат Игорь Лютаев. 

В свою очередь, депутат Александр Цин-дэ-Шань подчеркнул, что нужна стратегия на будущее, так как исполнительные листы по делам, связанным с расселением, будут поступать и дальше. "Мы не можем проголосовать против, потому что важно расселить людей, это их законное право. Но и "за" проголосовать не можем, потому что в данном случае будет огромная нагрузка на бюджет", – объяснил он позицию фракции по голосованию. 

Как пояснил мэр Дмитрий Махиня, такое тяжелое положение связано с тем, что в 2025 году Томск не получил федеральные деньги на расселение жилья. 

"Отсутствуют они не по нашей вине. Томск все поставленные задачи по расселению выполнил. Но не все муниципальные районы их выполнили, а в этом случае федеральное финансирование не приходит. Но на следующий год мы видим положительный прогноз, федеральные денежные средства поступить должны. Поэтому у нас задача достаточно краткосрочная – продержаться", – сказал он. 

В итоге 22 депутата проголосовали "за". 

"Решение действительно непростое. Увеличивать долг бюджета отчасти страшно... Но я считаю, что мы не должны перекладывать действительно свои обязанности на жителей. Это проблема администрации города, и пути решения искать необходимо нам", – подчеркнул председатель думы Сергей Сеченов.