ТОМСК, 22 июл – РИА Томск. Команда второкурсников Томского политеха (ТПУ) разработала цифровую систему, которая помогает незрячим людям передвигаться; устройство реагирует на ветки, низкие потолки, ямы, шлагбаумы и оповещает о препятствии звуком и вибрацией, сообщила пресс-служба вуза во вторник.

"Студенты Томского политехнического университета разработали систему пространственной навигации для незрячих людей, которая может заменить трости и собак-поводырей. Устройство студентов может с помощью звукового и вибросигнала за 0,25 секунды оповестить пользователя о препятствии", – сказано в сообщении. 

Уточняется, что устройство разработали второкурсники направления "Биотехнические системы и технологии". Система состоит из четырех ультразвуковых датчиков, пьезодинамика, вибромоторчика и блока питания, которые крепятся на незрячего человека. Их можно связать через Bluetooth. При возникновении препятствия устройство издает звук и вибрации, как умные часы. 

"При расчетах важно было учесть так называемые "слепые зоны". Для этого мы моделировали различные ситуации и написали код для связи всех датчиков. Он учитывает ветки деревьев, низкие потолки, шлагбаумы, бордюры, ямы и многое другое. Реагирование системы на препятствие происходит за 0,25–0,5 секунды", – цитируется один из разработчиков Андрей Казаченко.

Добавляется, что в будущем создатели планируют заняться промышленным дизайном устройства и сделать инструкцию по работе с ним.

"Учиться в Томском политехе очень интересно. Я точно знала, что буду поступать именно сюда. Моя тетя – выпускница ТПУ, и ее положительные впечатления об учебе, оборудовании и преподавателях сыграли роль. Я не прогадала: вуз оправдал все мои ожидания. Направление выбирала по двум мотивам. Мне всегда нравилась электроника и хотелось помогать людям, создавать новые технологии", – цитируется участница команды Антонина Купцова.

Ранее сообщалось, что в 2025 году в Политехе открыто 3 484 бюджетных места. Для удобства вуз создал сайт для абитуриентов и чат-бот для поступающих и их родителей.