ТОМСК, 22 июл – РИА Томск. Зумеры только начинают создавать семьи, но их отношение к самому институту отличается от взглядов предыдущих поколений. Социолог Томского госуниверситета (ТГУ) Майя Довгаль изучила установки тех, кому еще нет 30, и пришла к выводу, что хоть они и откладывают рождение детей, но в роли родителей ставят на первое место комфорт ребенка. Подробнее – в обзоре по материалам пресс-службы вуза.
В пресс-релизе уточняется, что в качестве зумеров в исследовании фигурируют люди, родившиеся с 1995 по 2012 год. Будучи студенткой философского факультета (ФсФ) ТГУ, Довгаль в течение четырех лет провела глубинные интервью с 16 молодыми женщинами и мужчинами (21–29 лет), у которых есть хотя бы один ребенок возрастом от года. Результаты она сравнила с родительскими моделями предыдущих поколений.
"Майя Довгаль изучила, как выполняют свою родительскую роль зумеры… Несмотря на то, что ценности поколения Z еще формируются, уже сейчас можно сказать, что оно стремится к более гибкому и вовлеченному родительству, где в центре внимания – психологический комфорт ребенка", – говорится в сообщении.
Молодой социолог исходила из того, что под влиянием глобализации и других современных процессов институт семьи претерпевает глубокие изменения. В частности, происходит изменение практик и моделей родительства. Исследование "Практики и модели родительства поколения Z" стало выпускной квалификационной работой Довгаль.
"Тематика актуальна, потому что порой даже компетентные люди, практики, оторваны от научных исследований и при работе с молодежью опираются на стереотипы или свой опыт. Исследование позволит им посмотреть на вещи под другим углом и применить эти знания при работе с молодыми семьями", – приводится комментарий научного руководителя Довгаль, доцента социологии ФсФ ТГУ Романа Быкова.
Установки зумеров
Отмечается, что ключевые ценности зумеров формируются в условиях высокого доступа к информации, развивающихся технологий, нестабильной экономической и социальной среды. Исследователи описывают зумеров как прагматичных индивидуалистов, склонных к быстрой обучаемости и многозадачности. Также считается, что они чаще других поколений страдают от депрессивных и тревожных расстройств.
"Зумеры чаще, чем предыдущие поколения, откладывают вступление в брак и рождение детей, но, как правило, подходят к этим решениям ответственно. Так, большинство опрошенных планировали беременность и уделяли большое внимание подготовке к родительству как в физическом, так и в моральном плане: посещали врачей и психолога, принимали витамины, сдавали анализы, читали статьи по теме", – говорится в сообщении.
Таким образом, представители этого поколения воспринимают родительство как многогранный проект, в который нужно вкладываться эмоционально и материально. Все информанты исследования отметили, что не хотели бы иметь больше одного-двух детей, чтобы не обделять ребенка вниманием и ресурсами, добавляется в пресс-релизе.
Детям нужна свобода
Отмечается, что родители-зумеры стараются прививать детям ценности собственных желаний, свободы выбора и здорового эгоизма вместо ценностей "долженствования" (должен хорошо учиться, ставить интересы других выше своих, получать одни пятерки), которым их учило старшее поколение.
"Хотел бы донести (до дочери), как правильно поставить себя в обществе и удерживать эту позицию. Научить тому, что не нужно обращать внимание на все подряд: чужие мнения, пожелания, потребности. В первую очередь важен ты сам", – цитируется один из информантов исследования – 29-летний мужчина, врач-эндоскопист, отец 5-летней девочки.
Кроме того, уходят на второй план ценности гендерных установок и правильного поведения "девочки" и "мальчика": родители чаще поддерживают увлечения ребенка вне зависимости от пола. Некоторые информанты отметили, что не станут возражать, если сын захочет заняться, например, танцами, а дочь – стереотипно "мужскими" видами спорта.
"Для нас не важно, чтобы сын стал великим спортсменом, если, например, он занимается спортом. Главное, чтобы ему было комфортно, удобно и хорошо", – приводится мнение другого информанта – 27-летней женщины, учителя начальных классов, матери 4-летнего мальчика.
Мама и папа равны
Также исследовательница пришла к выводу, что в распределении родительских задач молодые семьи чаще придерживаются партнерской системы, где мужчина и женщина "вкладываются" в ребенка примерно одинаково и решают в диалоге, кто какие обязанности будет выполнять. Но встречаются и модели, где женщина занимается воспитанием в одиночку или полностью берет на себя организаторские функции в семье.
"Во многих семьях женщины стремятся к полному вовлечению в жизнь ребенка, занимаются его обучением, развитием, заботой о потребностях. В то же время у мужчин, хотя они тоже вовлечены, родительство больше проявляется не в воспитании и обучении, а в игре. Мужчины говорят: "Я прихожу домой, и мы с ребенком отдыхаем, веселимся, а учится он с мамой", – цитируется Довгаль.
При этом зумеры полностью исключают из воспитательного процесса такие практики, как игнорирование ребенка и наказание "углом". Также они стремятся избегать эмоциональных всплесков и не прибегать к физическим наказаниям.
Добавляется, что описанные в исследовании модели родительства, по мнению Довгаль, говорят о стремлении зумеров перейти от традиционной нормы к индивидуально выстраиваемой системе отношений с ребенком. Зумеры опираются на создание комфортной атмосферы в семье, эмоциональное благополучие ребенка и собственные потребности.
Полный текст исследования и интервью информантов опубликованы на сайте Научной библиотеки ТГУ.