ТОМСК, 22 июл – РИА Томск. Власти Томска планируют объявить аукционы на новые автобусные маршруты в конце июля – начале августа; из-за сложной экономической обстановки и изменения федерального закона договоры будут заключаться на один год, рассказал во вторник на собрании гордумы заммэра Дмитрий Путров. Депутаты отметили, что также важно развивать муниципальный автобусный парк.
Ранее сообщалось, что в мае была утверждена новая транспортная схема, куда вошли 16 автобусных маршрутов. Она должна заработать с 1 ноября. Планировалось, что в августе проведут закупочные процедуры.
"Изначально предполагался срок действия новой маршрутной сети – семь лет. Но с учетом экономической ситуации, высокой ключевой ставки и с учетом изменения ФЗ... предполагается с 1 января 2027 года передать полномочия по осуществлению транспортного обслуживания населения на уровень субъекта, срок действия контрактов... – один год. Закупочные процедуры... планируется объявить в конце июля – начале августа", – сказал Путров.
По его словам, в новые контракты включены требования об обеспечении не менее 50% низкопольных автобусов на городских маршрутах перевозчиками.
"Прежде всего, мы заложили в условия контрактов увеличение доступности транспорта для разных категорий жителей. Поэтому у нас прописано требование о том, что половина автобусов, ездящих по городу, должна быть низкопольной. Сейчас эта доля составляет 42%. Кроме того, возраст подвижного состава не должен превышать 10 лет, вместимость – не менее 37 человек, а у перевозчика должна быть база, где будут обслуживаться машины", – отметил заммэра.
На брутто-контракты нужны 5 миллиардов
Депутат Констатин Ушаков, в свою очередь, обеспокоился, что контракты заключаются всего на год. По его мнению, передача полномочий не может помешать исполнению уже подписанных договоров.
Он считает, что таким образом власти продвигают идею перехода на брутто-контракты, которые подразумевают выполнение перевозчиками определенного числа рейсов (вне зависимости от пассажиропотока). Взамен те получают компенсацию из бюджета.
"О каких брутто-контрактах может идти речь, когда сумма на город перевозок всех-всех маршрутов – 5 миллиардов рублей. Кто их даст? Никто никогда не даст. Основная причина, почему все-таки было принято решение заключать контракты на год, – это нестабильная экономическая обстановка", – сказал председатель думы Сергей Сеченов.
Он добавил, что уход перевозчиков с нерентабельных маршрутов говорит о необходимости возрождения муниципального автобусного парка в Томске.
"Жители должны садиться по графику в свой автобус и ехать до работы комфортно. Те маршруты, которые были невыгодны, сейчас благополучно стерты с маршрутной карты нашего с вами города, чего не произойдет, если это будет действительно муниципальный транспорт. Это будет тот самый конкурент, который будет держать в узде, по-русски говоря, наших перевозчиков и заставлять их качественно выполнять свою работу", – отметил Сеченов.