ТОМСК, 22 июл – РИА Томск. Биологи Томского государственного университета (ТГУ) планируют в начале 2026 года разработать прототип фильтра для стиральных машин, который будет предотвращать попадание микропластика в канализационные стоки; для этого они изучают, сколько пластиковых волокон попадает в воду при стирке флисовых толстовок. Подробнее – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что ученые ТГУ уже несколько лет занимаются изучением микропластика в водоемах. В 2025 году они начали изучать, как волокна синтетической ткани попадают в канализационные стоки в процессе стирки. В рамках эксперимента ученые планируют провести 50 стирок флисовых толстовок. На основе полученных данных они хотят разработать фильтр для стиральных машин.
Одно стираем, другое загрязняем
По словам директора Центра изучения микропластика в окружающей среде Юлии Франк, микропластик – это волокна до 5 миллиметров. Университет занимается его изучением с 2019 года, ученые отбирали пробы воды по всей протяженности Оби и Енисея.
"Мы поняли, что микроволокна – это доминирующий тип микропластика, который присутствует во всех компонентах речных систем. Стало очевидно, что это остатки текстиля, который мы все носим. Чаще всего это были волокна полиэтилентерефталата, а именно этот полимер, этот пластик и является химической основой полиэстера, то есть толстовок из флиса, которые мы сейчас тестируем", – рассказала собеседница агентства.
Подобные эксперименты ранее уже проводились зарубежными учеными, уникальность исследования ТГУ – в "российских условиях", использовании стиральной машины и порошка отечественного производства.
"Это целая серия экспериментов по оценке загрязнения сточных вод микропластиком в результате стирки синтетического текстиля. Мы хотим оценить, как много волокон полиэстера выходит в сточные воды и потом попадает в окружающую среду: по массе и по единицам микропластика на литр, на килограмм изделия, за цикл стирки, то есть в самых разных единицах измерения", – пояснила директор центра.
Она добавила, что полученные в ходе экспериментов данные помогут оценить масштабы загрязнения, смоделировать глобальный цикл микропластика.
Лучше без порошка
"Для данного проекта мы взяли спортивные флисовые толстовки лососевого цвета... Флис как раз является пластиковой тканью, то есть не натуральной, и именно из нее пластик берется. Если посмотреть под микроскопом, эти частицы похожи на тонкие маленькие проволочки на срезе. Сам флис в процессе стирки немножечко подвергается разрушению", – рассказала лаборант-исследователь центра Алена Абраменко.
Она добавила, что эксперимент проходит следующим образом: вещи загружаются с порошком в стиральную машину, в ходе стирки в специальную емкость четыре раза за цикл сливается вода. Из нее отбираются пробы, которые затем пропускают через фильтр – микропластик остается на нем.
В дальнейшем фильтр изучают под микроскопом, проводят взвешивание, подсчет волокон. Для удобства определения частиц микропластика были приобретены толстовки одного цвета и производителя.
"Вот сейчас мы уже получили первые данные. Гораздо меньше микроволокон появляется в сточных водах без использования синтетических моющих средств. Но это, кстати, согласуется с результатами других исследователей, которые пишут, что синтетические моющие средства, особенно порошки, довольно абразивные и способствуют и стиранию тканей, и высвобождению вот этих волокон", – сказала Франк.
Также удалось установить, что с каждой повторной стиркой из флисовой толстовки выделяется в воду все меньше микроволокон.
"Это против быстрой моды довод, лучше носить одну одежду подольше, чем покупать постоянно новые вещи, их стирать. Потом еще проблемы есть с утилизацией текстиля, которая не решена до настоящего времени. То есть тут, конечно, если мы будем беречь и подольше носить одежду, это будет только в плюс для окружающей среды", – рассказала собеседница агентства.
Фильтр для стиральных машин
Помимо изучения микропластика ученые планирует создать фильтр, который будет мешать проникновению волокон из стиральной машины в стоки.
"Это устройство будет компактное, и оно будет совмещаться со стиральной машиной. То есть это самый, на наш взгляд, правильный вариант, когда мы собираем микроволокна прямо в пункте их образования и выхода, потому что чем дальше транспортируется микропластик, тем его сложнее контролировать, сложнее извлекать", – пояснила Франк.
Первый прототип фильтра ученые планируют получить уже в начале 2026 года.
"Впоследствии можно будет права на использование передать, например, производителям стиральных машин, которые будут оснащать уже свои стиральные машины устройствами... И кроме того, возможно, даже это будет опционально, то есть каждый человек может решать, потратить ли ему деньги на приобретение фильтра. Аналогично как сейчас происходит с бесфосфатными порошками", – рассказала собеседница.
По ее словам, основная проблема в том, что микропластик сложно изымать после попадания в окружающую среду. Использование фильтра позволит предотвратить само загрязнение.