ТОМСК, 22 июл – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Пять лет жарких споров, дискуссий и решений, некоторые из которых можно назвать судьбоносными. Седьмой созыв думы Томска был каким угодно, только не скучным. Что осталось в памяти и каков итог – об этом в материале РИА Томск.
Независимые?
Результаты выборов в думу Томска в сентябре 2020 года для многих стали неожиданностью: "Единая Россия" получила лишь 11 мандатов из 37. Остальные ушли к представителям оппозиции, других партий, а также к независимым депутатам. В городскую думу прошли в том числе бывшие сотрудники штаба Алексея Навального* – Ксения Фадеева** и Андрей Фатеев**.
Среди других независимых кандидатов были Артем Канарев, Давид Аветян, Евгений Каверзин, Денис Ярмош, Игорь Лютаев, Максим Забелин, Евгений Лукьянчук. Однако большинство из них до "торжественного выпускного" не дотянули.
Фатеев, опасаясь уголовного преследования, покинул Россию в 2021 году. Его соратница Ксения Фадеева в декабре 2023 года была признана виновной в "организации экстремистского сообщества с применением своего служебного положения". Суд приговорил ее к девяти годам, но в августе 2024 года она стала участницей обмена, организованного Россией, США и Германией после смерти Алексея Навального**.
За "прогулы" мандатов лишили Давида Аветяна, выигравшего стипендию на научную работу в Швеции, и Артема Канарева, уехавшего после начала СВО. У Евгения Каверзина и Дениса Ярмоша прокуратура нашла нарушения в декларациях о доходах. По этой же причине мандат сдал и единоросс Чингис Акатаев, изначально занимавший пост спикера (оговоримся, что все трое отрицали коррупционный умысел и называли преследование политическим).
На смену ушедшим пришли новые люди. И речь не об одноименной партии. Самым ярким из "новичков", конечно же, стал Сергей Сеченов – ветеран СВО, в настоящее время занимающий пост председателя думы. Таким образом, к финалу созыва состав думы полностью сменил тональность.
*штабы Навального признаны экстремистскими организациями.
** Включен(а) Росфинмониторингом в перечень "физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму".
(Не)оптимизации бюджета
Когда новый созыв только начинал работу, многие депутаты активно поднимали тему рационального использования бюджетных средств. Обсуждалось сокращение затрат на освещение деятельности администрации, в том числе расходов на PR. Звучали предложения оптимизировать траты на содержание муниципальных учреждений и пересмотреть эффективность работы подрядчиков.
Были даже локальные успехи. Однако сохранить их не удалось. В 2025-м мэрия столкнулась с лавинообразным ростом судебных решений по аварийному жилью: к лету того же года объем исполнительных листов достиг 2,5 миллиарда рублей. На выплату компенсаций планируется направить все средства, сэкономленные на торгах. Часть расходов была урезана.
В думе сейчас звучат предложения о кратном увеличении дефицита бюджета. А если неисполнение расходных обязательств превысит 30%, то городу грозит внешнее управление.
Отмена прямых выборов мэра
До 2022 года Томск оставался одним из немногих городов России, где сохранялись прямые выборы мэра. После того как уголовный приговор в отношении Ивана Кляйна вступил в законную силу, ожидалось, что горожане смогут выбрать нового главу на всенародных выборах. Однако областные власти предложили изменить процедуру – перейти к конкурсному отбору. Было заявлено, что конкурсная модель позволит выбирать мэра по профессиональным качествам, а не по уровню политической поддержки.
Итоговое решение принимала областная дума. Этот вопрос даже не выносился на собрание думы, а обсуждался только в рамках комиссии по регламенту. Тогда ряд городских депутатов (Игорь Лютаев, Евгений Каверзин и Василий Еремин) в знак протеста покинули зал, а депутат Инга Первушина, до последнего собиравшая подписи, чтобы провести внеочередное собрание и назначить досрочные выборы, разрыдалась и вспомнила поговорку про "благие намерения".
Итоговое голосование – 14 голосов "за", шесть – "против". Формально, депутаты просто одобрили рассмотрение данного вопроса в областной думе. Но то, как проголосуют "старшие" коллеги, стало ясно уже тогда.
Передача градостроительных полномочий
В начале созыва Дума Томска публично выступала против инициативы по передаче градостроительных полномочий на уровень области. На тот момент спикер Акатаев и большая часть депутатов настаивали, что именно город должен решать, где и что строить, какие территории застраивать, а какие благоустраивать.
Однако в 2024 году этот вопрос внезапно вернулся в повестку. В обладминистрации посчитали, что реализация нацпроектов велась неудовлетворительно. Часть депутатов поддержала эту точку зрения, часть, напротив, высказалась против. В числе первых были "единороссы", приводившие в качестве аргументов "за" отсутствие главного архитектора, появление крупных микрорайонов в Томском районе – Северного Парка и Южных Ворот.
Парировали им самовыдвиженцы, "яблочники" и коммунисты. Так, депутата Игоря Лютаева шокировал полный список полномочий, которых Томск лишался. В перечне было и проведение публичных слушаний, и изменение вида разрешенного использования земельных участков.
По итогам голосования из 32 депутатов гордумы 17 высказались "за", 15 – "против". Грустное резюме подвел депутат Андрей Петров, отметивший, что "общественность либо громко аплодирует, либо помалкивает".
Одной строкой
Вообще все сходятся на том, что седьмой созыв назвать скучным определенно нельзя.
Так, когда был задержан мэр Иван Кляйн, депутаты оставляли подписи с просьбой изменить меру пресечения на более мягкую, а позже отказались досрочно лишать его полномочий мэра.
В апреле 2021 года первые в истории Томска дума не приняла отчет о деятельности администрации.
Депутаты анализировали и критиковали деятельность "Спецавтохозяйства" так, что руководитель предприятия Михаил Курилов даже подал в суд на одного из них – Евгения Каверзина.
Также депутаты:
– утвердили новые ставки налогов на имущество для физлиц;
– добивались увеличения расходов на ценные исторические дома, установки общегородских туалетов и выступали за муниципальный приют для собак;
– возродили Молодежный парламент;
– возродили программу по ремонту дорог второй и третьей категорий и дворов;
– из-за санкций стали голосовать карточками, а из-за ремонта крыши – проводить собрания на других площадках.
– именно в рамках седьмого созыва, впервые за почти 30 лет, в гордуме прошло рабочее совещание с участием губернатора, посвященное зарплатам учителей.
Собрание, которое проходит во вторник, 22 июля, будет для седьмого созыва последним. И, если судить по повестке, не менее интересным.