ТОМСК, 14 июл – РИА Томск. Сумма, которую мэрия Томска обязана выплатить по судебным решениям о расселении аварийного жилья, достигла с начала года 2,5 миллиарда рублей – это больше, чем за весь 2024 год, а к концу года может составить 3,7 миллиарда. Власти предлагают решить вопрос, увеличив дефицит бюджета до 4,2 миллиарда рублей (24,3%). Как прошло обсуждение этого предложения в гордуме – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что многие проживающие в аварийном жилье томичи решают вопрос расселения через суд. За весну 2025 года мэрии предъявлено исполнительных листов по этим делам на 1,3 миллиарда рублей. Мэр предложил федерации ограничить расходы бюджета по судебным искам долей в 5-7%, сейчас в Томске они составляют 15%. В понедельник на заседании бюджетного комитета думы Томска первый вопрос был посвящен данной проблеме.

"На сегодняшний день сумма принятых и подлежащих к оплате в этом году судебных актов составляет 2,5 миллиарда рублей. Это уже превышает показатели предыдущего 2024 года – 1,8 миллиарда рублей. При сохранении такого темпа, по нашим расчетам, до конца года сумма увеличится до 3,7 миллиарда рублей", – сказала заммэра Анна Мальсагова.

Она уточнила, что на сегодняшний день на выплаты предусмотрено 1,7 миллиарда рублей. Власти с начала года оптимизируют расходы и направляют на эту статью всю экономию, образовавшуюся по итогам торгов. При этом срок исполнения предписаний составляет три месяца с момента их получения. Власти пытаются получить рассрочку на их исполнение. Но пока увеличение дефицита бюджета – крайняя и вынужденная мера.

"Мы предлагаем повысить предельный дефицит бюджета... С учетом вышеизложенного основные параметры бюджета будут следующие: доходы – 22,9 миллиарда рублей, расходы – 27,1 миллиарда рублей. Дефицит будет составлять 4,2 миллиарда рублей, или 24,3%. Верхний предел муниципального долга на 1 января 2026 года – 7,89 миллиарда рублей", – сказала Мальсагова.

По словам заммэра, при таком подходе, если неисполнение расходных обязательств превысит 30%, городу грозит внешнее управление. Она отметила, что подобная проблема, связанная с расселением аварийного жилья и обилием судебных решений, наблюдается и в других городах – например, Норильске и Юрге.

"Пока формирование проекта бюджета (на 2026 год) я вижу в черных красках… Зарплата порядка 4 миллиардов рублей, исполнительные листы – еще порядка 4 миллиардов рублей. И коммунальные услуги. Больше в проекте бюджета вы ничего не увидите", – заметила заммэра.

Везде риски

По словам председателя гордумы Сергея Сеченова, в данном вопросе очень много неурегулированных моментов. Так, во многих случаях денежная выплата является единственным выходом, так как соответствующую квартиру мэрия предоставить не может.

"Я очень много работал с обращениями. Например, у человека аварийное жилье 36 квадратных метров, двухкомнатная квартира. Ему предлагают однокомнатную квартиру в 36 квадратных метров. А он говорит: "Нет, мне нужна двушка". Но в нынешних условиях ни один застройщик такую квартиру не строит", – приводит он пример.

При этом большинство членов комиссии по бюджету согласились с тем, что увеличивать размер дефицита – единственное решение в данной ситуации.

"Я другого выхода не вижу. Залезать в заработные платы и в существующие расходные обязательства – это еще больше ответственность. Риски будут у любого решения. Другое дело, что необходимо обращаться к федерации, к региону, что мы подошли к черте и остро нуждаемся в реализации следующего этапа нацпроекта по расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года", – высказался депутат Сергей Панов.

В свою очередь председатель комитета Александр Цин-Дэ-Шань подчеркнул, что данное решение не гарантирует, что дефицит бюджета, как и госдолг, больше не увеличатся. "Позиция очень неоднозначная, ситуация очень неопределенная", – заметил он.

Как резюмировал обсуждение Сеченов, подавая в суд, люди реализовывали то право, которое у них было:

"На данный момент администрация хотя бы предлагает пути выхода из сложившейся ситуации, которая действительно из ряда вон… Не поддерживая это решение, мы по большому счету не поддерживаем граждан, которые уже получили исполнительный лист. Да, действительно, с большим дефицитом для города, с большими проблемами, в том числе для администрации города, но это законные права граждан, поэтому лично я буду голосовать на данный момент за".

По итогам обсуждения девять членов комитета проголосовали за, один – против. Более подробно данный вопрос планируется обсудить на июльском собрании гордумы после получения заключения прокуратуры.