ТОМСК, 14 июл – РИА Томск. Власти Томска в 2025 году запланировали благоустройство девяти общественных пространств. Однако к середине лета большинство объектов далеки от завершения: работы идут с отставанием, а на некоторых площадках до сих пор не начались. Администрация города не исключает расторжения контрактов с подрядчиком.
Ранее сообщалось, что в 2025 году по программе "Формирование комфортной городской среды" в Томске планируется благоустройство девяти пространств: продолжение работ в Купеческом сквере на Дербышевского, в скейт-парке на Трудовой, в парке "Звездный", сквере в районе ОКБ, сквере имени Яблокова на Московском тракте, в переулке Баранчуковском, на улице Ивановского, а также начало работ на Белом озере. Общий объем финансирования – 71,48 миллиона рублей.
Где результат?
В 2025 году одним из крупнейших подрядчиков в сфере благоустройства города стала компания "Бизбренд-Сибирь": по итогам торгов она выиграла контракты на выполнение работ сразу на пяти объектах. Несмотря на то, что в ходе торгов подрядчик опустил цену больше чем на 30%, в марте руководитель организации Константин Иванов заверил мэра, что работы будут окончены в срок.
Спустя три с половиной месяца результат работ горадминистрацию не порадовал.
Так, в парке "Звездный" в микрорайоне Наука должны появиться щебеночные тропинки и освещение. Экономия оказалась максимальной среди всех объектов – 44%: стоимость снизилась с 7,1 до 4 миллионов рублей. Однако сейчас фактическое выполнение работ составляет 5%.
На Белом озере, где подрядчик должен смонтировать новую систему наружного освещения, работы еще не начались. Их начальная стоимость составляла 5,7 миллиона рублей, однако по итогам торгов сумма снизилась до 4 миллионов, что позволило сэкономить почти 1,7 миллиона рублей – 29,9% от изначальной цены.
Другой крупный контракт – сквер имени академика Яблокова на Московском тракте, рядом с СибГМУ. Здесь предусмотрено обустройство тротуаров, установка малых архитектурных форм, озеленение и освещение. Аукционная цена снизилась с 13,7 до 9 миллионов рублей, экономия составила 4,7 миллиона, или 34,1%. К началу июля, по оценкам департамента дорожной деятельности и благоустройства, выполнено 2% работ.
"Там вообще не приступали. Там есть объективные причины задержки: СибГМУ ведет ремонт теплотрассы. Но тем не менее, на последнем совещании обсуждали, что на объект можно выходить, есть, что делать: пилить деревья, ставить лестницы. Объем работ там большой", – высказался заместитель мэра по благоустройству Денис Хафизов.
В сквере у Областной клинической больницы на улице Ивана Черных подрядчик занимается устройством тропинок, озеленением и освещением. Здесь экономия составила 2,7 миллиона рублей при снижении цены с 7,6 до 5 миллионов, или 35,1%.
"В настоящий момент подготовлено основание из песчано-гравийной смеси. Осталась укладка асфальтобетона, прокладка кабеля, установка опор освещения. Кабели заказаны, опоры оплачены, ждем поставку. Электрики прокапывают, укладываем асфальт и делаем газон", – описывает руководитель компании Константин Иванов объем выполненных работ.
Отставание от графика он объясняет несовершенством проектно-сметной документации. По его словам, новые решения приходилось пересогласовывать с департаментом, что занимало время.
"По остальным объектам работа тоже движется. На Ивановского все подготовлено под асфальт, сейчас приходят электрики, прокладываем кабель. На Науке трасса выпилена, подготавливается тропа. По Белому озеру ждем, пока подрядчик произведет демонтаж", – говорит руководитель "Бизбренд-Сибирь".
В сквере у ОКБ, по его словам, выполнено около 40% работ от общего объема. Однако руководитель Центра технического надзора Олег Елшин отмечает, что в организацию не были представлены протоколы испытаний, другие подтверждающие документы. "Я месяц выезжаю сам на этот объект и не вижу никаких изменений. Тут месяц ничего не происходит. Акт выполненных работ покажите", – заметил Елшин.
Крайне жестко о темпах работ высказался и спикер городской думы Сергей Сеченов: "У нас снег сошел в середине апреля, где результат работы за три с половиной месяца? Меня не устраивает такой порядок работы от слова "совсем". Не должны объекты благоустройства уходить в зиму, а сейчас середина лета, а не сделано ничего от слова "совсем", – подчеркнул он.
Особую обеспокоенность вызывает то, что объект востребован у местных жителей: по этой тропинке жители соседних домов ходят в поликлинику, ведут детей в детский сад.
"Сквер нужен, и мы готовы в него вкладываться. Но, к сожалению, пока сталкиваемся с недобросовестным исполнением, – заметил мэр Дмитрий Махиня. – От вас плохие отзывы от всех глав, что плохо работали, что не доделывали. И сейчас уже середина лета, а все в будущем времени – "будем делать", "доставим", "успеем". Еще один срыв работ по графику, и будем переторговываться", – подчеркнул он.
Есть и успехи
Однако есть и положительные примеры. В Купеческом сквере, расположенном на переулке Дербышевском, работы по второй очереди благоустройства близки к завершению: выполнено 89% от запланированного объема. Объект преобразился: уложены дорожки из тротуарной плитки, установлены малые архитектурные формы – скамейки и урны, восстановлено асфальтовое покрытие на проезде, проводится озеленение и установка освещения.
Работы здесь ведет подрядная организация ООО "Профи". Этот же подрядчик в 2024 году выполнил первую очередь благоустройства. Тогда в сквере были обустроены дорожки, восстановлены парковочные зоны, установлены скамейки, урны и парковые качели. На сэкономленные средства дополнительно высажены деревья и кустарники.
"Мы находимся на объекте, где все сделано вовремя и качественно. По сути, работы уже завершены, остались только финальные штрихи: расставить лавочки, урны, посадить кустарники. Подрядчик ответственно подошел к делу, и результат налицо", – отметил во время объезда Дмитрий Махиня.
Повторные аукционы?
По словам экспертов, подобная проблема связана с особенностями федерального закона № 44-ФЗ о контрактной системе. Он требует выбирать исполнителя исключительно по минимальной цене, что приводит к ситуации, когда победу на торгах получают не самые квалифицированные подрядчики, а те, кто сильнее всех снизит цену. В результате на местах часто работают компании, не обладающие нужными ресурсами, техникой и опытом.
Мэр подчеркивает, если за ближайшие недели ничего не изменится, контракты будут расторгнуты.
"Сезон еще позволяет: если быстро найти нового подрядчика, можно успеть закончить работы до середины сентября. Объем несложный – песок, плитка или асфальт. Главное, не тянуть, потому что благоустроительный сезон у нас короткий", – резюмировал Дмитрий Махиня.