ТОМСК, 2 авг – РИА Томск. Почти 160 абитуриентов из четырех стран, ставшие призерами и победителями олимпиад, решили в 2025 году поступать в Томский госуниверситет (ТГУ); по сравнению с прошлым годом их количество выросло на треть, сообщает в субботу пресс-служба вуза. 

Уточняется, что 2 августа в ТГУ подписан приказ о зачислении поступающих в вуз с приоритетным правом. В их числе – призеры и победители олимпиад из перечня Российского совета олимпиад школьников. 

"Почти 160 таких абитуриентов из четырех стран выбрали местом обучения Томский государственный университет. По сравнению с приемной кампанией 2024 года их количество выросло более чем на треть", – говорится в сообщении.

Большинство победителей и призеров олимпиад, подписавших согласия на зачисление в ТГУ, – граждане РФ: их более 110 человек. Свыше 30 – жители Казахстана. Также в числе олимпиадников, зачисленных в ТГУ, – абитуриенты из Киргизии и Таджикистана. С вышеперечисленными странами у ТГУ налажено сотрудничество, преподаватели выезжают туда для проведения олимпиад и других мероприятий.

Отмечается, что лидерами по зачислению олимпиадников стали факультет психологии, филологический факультет и Юридический институт. В число наиболее популярных подразделений также вошли факультет исторических и политических наук, Институт экономики и менеджмента и Высшая IT-школа ТГУ. Особый интерес олимпиадники проявили к отдельным направлениям ФИПН и ЮИ – "Международные отношения" и "Цифровой юрист".

Добавляется, что основную роль по сопровождению талантливой молодежи в ТГУ берет на себя Олимпиадный центр. Кроме того, в этом участвуют сотрудники колл-центра приемной комиссии ТГУ. Обратиться туда можно по единому номеру: 7 (3822) 785-300. Те, кто уже поступил в ТГУ, могут рассчитывать на поддержку тьюторской службы.

По данным пресс-службы, в предстоящем учебном году для Томского госуниверситета выделена почти треть от общего количества бюджетных мест в университетах региона. Учиться в ТГУ на бесплатной основе смогут 4 191 человек. Еще 3 835 поступающих вуз планирует обучать платно, в том числе по целевым договорам с организациями-заказчиками.