ТОМСК, 26 июл – РИА Томск, Алиса Монголина. Четыре выпускника школ Томской области имеют большие шансы поступить в вуз мечты, нежели их сверстники. Они получили 100 баллов на ЕГЭ сразу по двум предметам. В какой город и вуз будущие абитуриенты планируют поступать, кем мечтают стать и как достигли такого результата – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что 5 271 ученик 11 классов зарегистрировался на сдачу ЕГЭ в 2025 году в Томской области, из них 2 823 человека – в Томске. 34 выпускника в итоге сдали ЕГЭ на 100 баллов, трое из них получили высший балл по двум предметам. Еще один выпускник пересдал экзамен и стал четвертым школьником в Томской области с максимальными результатами по двум предметам.

В Томске учиться проще

Артем Гахов – выпускник Северского лицея. Именно он не согласился с результатом ЕГЭ по профильной математике и пересдал, получив желаемые 200 баллов по двум предметам (высший результат у него также по информатике). От 300 баллов его отделило неверно выполненное задание по русскому языку.

Артем планирует поступать в Томский госуниверситет (ТГУ) на направление "Программная инженерия". Выпускник решил, что не готов бросать друзей и родных из-за столичных вузов. Также его заинтересовали современные подходы к обучению: заведение берет на работу молодых преподавателей, которые "мыслят прогрессивно".

"Я увидел преимущество в том, что не придется жить в общежитии. Все-таки для меня, как интроверта, это очень важный фактор. Плюс, я так подумал, что если в Москву поступать, то там же вузы все очень требовательные… И мне это показалось довольно проблематично. Как я посчитал, все-таки в Томске вузы не настолько требовательные, то есть учиться в них будет попроще", – рассказал Гахов.

В будущем выпускник хочет стать разработчиком игр. С детства Артем любил создавать "настолки", а в 89 классе заинтересовался созданием компьютерных игр, изучал различные языки программирования. К концу 10 класса даже сделал проект.

"Это были своего рода шахматы, только они могли не только передвигаться, но и атаковать друг друга, у них был свой запас здоровья, они могли накапливать суперспособность, потом ее использовать. Ну, вот такая вот интересная была игра, мне в свое время очень нравилось над ней работать. Это было больше для себя, чтобы получить новые навыки, изучить новые подходы", – пояснил выпускник.

К сдаче ЕГЭ Артем готовился в школе, а также обращался к ютуб-каналам, бесплатным материалам в интернете.  

"Я считаю, что ЕГЭ это очень хороший способ отсеять, скажем так, не очень сильных учеников, отобрать сильных. То есть это, в принципе, очень хороший инструмент со своими плюсами. Например, ЕГЭ можно сдать только один раз и с ним уже поступать во все нужные тебе вузы", – отметил выпускник.

К минусам ЕГЭ Артем относит присутствие "фактора удачи": "Составитель даст сложный вариант или легкий? От этого многое зависит. На основной волне мне выпал сложный вариант, я написал на 95, на пересдаче выпал легкий, я написал на 100".

Добиваться справедливости

Екатерина Ремизова – выпускница Академического лицея имени Г.А. Псахье в Томске. Она получила 200 баллов по русскому языку и истории. Девушка планирует поступать на юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Также Екатерина семь лет занималась баскетболом, и ее команда дважды выходила в финал Первенства России.

"Уже несколько лет я горю мечтой о переезде и учебе в Петербурге, поскольку этот город меня привлекает как человека, интересующегося историей. Юридический факультет СПбГУ является одним из ведущих правовых институтов России, поэтому я выбрала именно его. Не могу сказать, что мой выбор "разнообразный", поскольку большинство высокобалльников рассматривают Санкт-Петербург как один из вариантов", – сказала Ремизова.

Поступление в университет Екатерина воспринимает как новый этап в жизни. Помимо получения качественного образования, девушка ждет много знакомств. В будущем она хочет работать в прокуратуре.

"Это связано с тем, что мне, в силу своего характера, всегда хочется добиваться справедливости, а также я бы хотела приносить своей деятельностью пользу для государства и его стабильности", пояснила Ремизова.

Екатерина считает ЕГЭ хорошей системой, которая позволяет ребятам из регионов поступать в ведущие вузы страны. Секрет подготовки к экзаменам, по ее словам, прост: нужно находить в себе силы каждый раз садиться за учебу.

"Мои результаты – это итог плодотворной ежедневной многочасовой работы. На протяжении своего непростого пути я всегда руководствовалась мудрой фразой моего тренера по баскетболу: "Чтобы чего-то добиться, надо чем-то жертвовать", – рассказала девушка.

Она считает, что единственный минус ЕГЭ – психологическое давление со стороны педагогов.

"Часто у ребят моего возраста складывается ощущение, что результаты ЕГЭ определят их как плохих или хороших людей, бесповоротно определят их будущее", пояснила Екатерина.

Мало работать, много получать

Степан Киселев, выпускник лицея при Томском политехе (ТПУ), сдал на высший балл профильную математику и физику. Среди вариантов для поступления он рассматривает Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и ТПУ.

"Бауманка" топ вуз страны и это известный факт. ТПУ университет, где направления, на которые я планирую поступить, хорошо развиты", – пояснил выпускник.

Среди возможных направлений он рассматривает программную инженерию, автоматизацию, ракетостроение и "ядерку". После окончания вуза выпускник планирует открыть бизнес.

"Я бы хотел быть бизнесменом: ну, просто мало надо работать, денег много получать", пояснил Степан.

Какой именно бизнес хочет открыть, выпускник пока не решил. Главный критерий – прибыльность.

Степан готовился к экзаменам с помощью репетиторов и лицея – "как все". Он относится к ЕГЭ "нейтрально". К его недостаткам относит то, что некоторым умным людям сложно "зубрить". При этом экзамен, по его мнению, способен показать приспособленность к обучению.

Изначально высокая планка

Дарья Пчелинцева – еще одна выпускница лицея при ТПУ – получила 100 баллов по химии и физике. По ее словам, в 10 класс лицея при ТПУ она поступила только из-за интереса к математике.

"Здесь я увидела множество заинтересованных ровесников и тоже стала интересоваться. Свою роль также сыграли различные экскурсии, лекции популяризаторов науки, рассказы выпускников про учебу в вузе", – рассказала выпускница.

По ее словам, отчасти выбор вуза основывался на предметах ЕГЭ, которые девушка выбрала в связи со своими интересами

"Так как я училась в лицее, я изначально ставила себе высокую планку и с начала учебного года в 11 классе я поняла, что очень хочу на химфак именно в МГУ, потому что там все-таки специалитет, и наука очень сильная в этом университете", – рассказала выпускница.

По ее словам, МГУ – это "столп химического образования в России". Она настраивается на активную вузовскую деятельность и считает, что первый курс будет основополагающим. Свое будущее выпускница видит в научной среде, в лаборатории.

"Химия заинтересовала меня только как построенный на логике предмет, в который хочется углубляться все больше, и я только предвкушаю более детальное изучение дисциплин. Но, оценивая широко, сейчас я думаю, что буду заниматься неорганической химией", – отметила Пчелинцева.

Дарья готовилась к экзаменам в лицее, брала дополнительные занятия по химии в онлайн-школе. Она считает, что ЕГЭ – это показатель не столько знаний, сколько натренированности решать конкретные типы заданий.