ТОМСК, 6 авг – РИА Томск. Сибирский химический комбинат (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома) доставил в среду на стройплощадку в Северске ротор паровой турбины весом почти 100 тонн для энергоблока БРЕСТ-ОД-300; поставка выполнена по Северному морскому пути, рекам Обь и Томь, из поселка Самусь его везли на специальном транспорте, рассказал журналистам директор энергоблока Иван Бабич.
Ранее сообщалось, что проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла реализуется на СХК с 2012 года. ОДЭК стоимостью 211,3 миллиарда рублей будет включать уже завершенный модуль фабрикации и рефабрикации уран-плутониевого ядерного топлива, строящийся энергоблок БРЕСТ-300 и модуль переработки отработавшего ядерного топлива.
"Сегодня у нас знаменательное событие – очередной этап в строительстве нашего энергоблока БРЕСТ-ОД-300. Северным морским путем пришли составные части турбоагрегата – это статор генератора.., привезли ротор, цилиндр низкого давления. Вес ротора – без малого 100 тонн", – рассказал журналистам директор энергоблока БРЕСТ-ОД-300 опытно демонстрационного энергокомплекса СХК Иван Бабич.
По его словам, в Томскую область силовое оборудование доставили по рекам Обь и Томь. Из поселка Самусь ротор везли на специальном транспорте.
Он отметил, что также в среду на стройплощадку должен прибыть статор электрогенератора весом 245 тонн и длиной восемь метров.
"Турбоагрегат (статор и ротор. – Ред.) позволит выдавать нам 306 мегаватт электрических в сеть… Турбоагрегат нужен для того, чтобы преобразовывать энергию пара от реактора в электрическую энергию… У нас статор и ротор – генератор – уникальный: у него воздушное охлаждение. Обычно для такой мощности это или водородное охлаждение, или водяное, у нас он безопасный", – добавил Бабич.
Кроме того, в 2025 году планируется приступить к монтажу турбины энергоблока. Завершить его должны во второй половине 2026-го.