ТОМСК, 6 авг – РИА Томск. Новосибирский суд взыскал с АО "Кудряшовское" (входит в структуру томского агрохолдинга "Сибагро") 2,3 миллиарда рублей за загрязнение реки Амба и почвы в Колыванском районе Новосибирской области, сообщает в среду пресс-служба Судов общей юрисдикции региона. Новость обновлена: добавлен комментарий пресс-службы томского агрохолдинга.
Ранее сообщалось, что осенью 2022 года гендиректор АО "Кудряшовское" (входит в структуру томского агрохолдинга "Сибагро") Владимир Гавриленко стал фигурантом уголовных дел, возбужденных по фактам гибели рыбы и загрязнения реки Амба в Колыванском районе Новосибирской области, а также гибели лесных насаждений. По данным прокуратуры, ущерб составил более 3 миллиардов рублей, иск был предъявлен АО, на имущество которого в 2024 году был наложен арест.
"Суд рассмотрел иск о взыскании с АО "Кудряшовское" 2,9 миллиарда рублей за загрязнение вод и порчу земли. С АО "Кудряшовское" взыскано в федеральный бюджет в счет возмещения вреда, причиненного водному объекту – реке Амба, денежные средства в размере 1,1 миллиарда рублей. В бюджет Колыванского района Новосибирской области – в размере 1,2 миллиарда рублей", – говорится в сообщении.
Таким образом, общая сумма составила 2,3 миллиарда рублей. Отмечается, что размер вреда пересчитали исходя из результатов судебной экологической экспертизы. Также с ответчика взыскали государственную пошлину за рассмотрение дела в суде в доход местного бюджета в размере 900 тысяч рублей.
Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано в Новосибирском областном суде в течение 30 дней.
"С решением суда компания категорически не согласна. При рассмотрении дела были оставлены без внимания существенные обстоятельства, проигнорированы доказательства, предоставленные нами, которые имеют важное значение для разрешения спора. Решение суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции", – прокомментировала ситуацию пресс-служба агрохолдинга.
Как сообщалось ранее, по версии следствия, работники АО "Кудряшовское" слили продукты жизнедеятельности животных за пределы лагуны, предназначенной для хранения, по указанию директора. В результате произошло загрязнение вод реки Амба и земли около нее, повреждены лесные насаждения, погибла рыба. По данным ведомства, арест имущества позволит возместить экологический вред в полном объеме.