ТОМСК, 7 авг – РИА Томск. Сотрудники томского УФСБ и прокуратуры изучили 110 архивных дел в отношении 190 человек, которые были осуждены во времена СССР по "политическим" статьям, но позже реабилитированы; в результате решения о реабилитации 15 человек были отменены, сообщает в четверг пресс-служба УФСБ.
По данным пресс-службы, томское УФСБ совместно с региональной прокуратурой проводит работу по проверке и отмене незаконных решений о реабилитации, вынесенных на основании принятого в 1991 году закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". Цель этих проверок – выявление "нацистских преступников и их пособников из числа граждан СССР и иностранцев".
"С 2023 по 2025 годы прокуратура Томской области ознакомлена с 110 архивными делами в отношении 190 реабилитированных лиц… В ходе детального изучения архивных уголовных дел отменена реабилитация в отношении 15 лиц. В военную прокуратуру по Центральному военному округу направлено три архивных уголовных дела для принятия решения по существу", – говорится в сообщении.
Уточняется, что речь идет об уголовных делах по статьям 58.1-58.14 УК РСФСР (о контрреволюционных преступлениях), а также статьям 1 и 2 указа президиума Верховного Совета СССР 1943 года "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников".
Как ранее сообщал "Коммерсантъ", в 2024 году стало известно о планах Генпрокуратуры организовать работу по выявлению и отмене решений о реабилитации и оправдании жертв советских политических репрессий, чтобы не допустить "оправдания пособников нацистов и изменников Родины". По оценке экспертов, реализация этих планов потребует изучения уголовных дел, которые коснулись миллионов людей.
По данным из открытых источников, статьи 58.1-58.14 принятого в 1926 году УК РСФСР, объединены в "Особую часть". Они устанавливали ответственность за "контрреволюционную деятельность". Более известно собирательное название "58-я статья", а приговоренных по ней к длительным срокам в лагерях и расстрелу называли "политическими" или "каэрами" (от аббревиатуры "КР" – контрреволюционер).