ТОМСК, 8 авг – РИА Томск. Пять из шести университетов Томска полностью завершили набор на бюджет бакалавриата и специалитета в ходе основной волны приемной кампании в 2025 году; рост числа заявлений на поступление связывают как с успешной работой приемной комиссии, так и с большим количеством абитуриентов, сообщили в пятницу на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск представители приемных комиссий вузов.
Ранее сообщалось, что приемная кампания в университетах Томска стартовала 20 июня. До 25 июля можно было подать заявления на бюджет на бакалавриат и специалитет. Прием заявлений на платную основу, а также в магистратуру продлится до конца августа. В 2025 году томским вузам выделено 12 401 бюджетное место, что меньше показателя прошлого года на 71 место.
ТГУ
Как рассказала начальник управления нового набора Томского госуниверситета (ТГУ) Анна Коршунова, около 14 тысяч абитуриентов подали заявление на обучение в вузе в этом году – это в 1,5 раза больше, чем в 2024-м. Наибольшей популярностью пользуются технические и инженерные специальности. Все 2,5 тысячи бюджетных мест на бакалавриат закрыты.
По словам Коршуновой, таких результатов удалось достичь благодаря сотрудничеству с промпартнерами. Так, ТГУ не первый год проводит форум "Химия будущего", в котором участвуют в том числе Инжиниринговый химико-технический центр и компания "Артлайф".
Она отметила, что многие поступившие в университет "пришли из столичных вузов". "Есть у нас одна абитуриентка. В прошлом году она закончила томскую школу, поступила в столичный вуз, поучилась и поняла, что все, что ей надо, находится рядом. И в этом году она перепоступила в ТГУ на факультет психологии", – рассказала представительница вуза.
ТПУ
Как сообщалось ранее, Томский политех (ТПУ) в ходе приемной кампании 2025 года закрыл все бюджетные места на бакалавриате. На 1912 открытых мест претендовали 8215 человек. В прошлом году на бакалавриат и специалитет подали заявление 7212 абитуриентов.
Заместитель проректора по образовательной деятельности ТПУ Павел Рвалов сообщил на пресс-конференции, что самыми "привлекательными" для абитуриентов стали направления "Атомные станции", "Программная инженерия" и "Программный перевод".
Он также добавил, что число абитуриентов из Томска выросло на 12% по сравнению с прошлым годом, из Томской области – на 5%.
ТУСУР
По словам начальницы управления нового набора Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Юлии Чащиной, в ходе приемной кампании вуз закрыл все 1235 бюджетных мест на бакалавриат и специалитет. Всего заявления подали 4420 абитуриентов. В прошлом году на места в вузе претендовали 4220 человек.
"В этом году мы не настолько масштабно размещали рекламу на щитах, меньше размещали информацию в разных социальных медиа – перешли на индивидуальные встречи с выпускниками школ и СПО", – рассказала Чащина, отметив, что в 2025-м выросло число абитуриентов-выпускников СПО.
По ее мнению, бывших студентов техникумов привлекли программы ТУСУРа, реализуемые совместно с промпартнерами: абитуриенты увидели в них возможность для профессионального роста.
СибГМУ
Сибирский медицинский госуниверситет (СибГМУ) отметил рост числа абитуриентов на 15% в этом году – до 5 580, рассказала начальница управления нового набора вуза Екатерина Санникова. Набор на 979 бюджетных мест завершен.
Число заявлений на бюджет бакалавриата по сравнению с прошлым годом выросло почти в 1,5 раза – с 10,4 тысячи до 15 тысяч.
По словам Санниковой, почти половина подавших заявление СибГМУ участвовала в программе "Цифровой двойник". Абитуриенты проходили профориентационные тесты на платформе "Медкласс", после чего составлялся их цифровой профиль, включающий достижения и предпочтения в будущей профессии. Он позволил выстроить индивидуальную траекторию. Позже участник программы по почте получал новости о направлениях СибГМУ, в которых хотел бы учиться.
Самым популярным направлением традиционно стала "Стоматология". Также выросло число заявлений на фармакологический и медико-биологический факультеты.
ТГПУ И ТГАСУ
Как рассказал начальник управления по новому набору и движению контингента студентов Томского педагогического госуниверситета (ТГПУ) Андрей Михайличенко, заявлений на бюджет в этом году поступило в 1,5 раза больше, чем в 2024-м. Все 542 места на бакалавриат и специалитет заняты.
Томский архитектурно-строительный госуниверситет также фиксирует рост числа заявлений – на 15%, сообщил проректор по учебной работе ТГАСУ Дмитрий Песцов. Тем не менее, все 1 070 бюджетных мест бакалавриата и специалитета занять не удалось, вакантными остаются около 50 мест.
"Мы в этом году фокусировались на более качественном наборе, по некоторым направлениям студенты увидели, что у нас высокие проходные баллы, и побоялись подавать заявление. На некоторые направления у нас случился переизбыток (заявлений), а где-то небольшой недобор", – уточнил РИА Томск Песцов.
По его словам, 12 августа будет объявлен донабор на такие направления, как "Производство строительных материалов", "Наземно-транспортные технологические комплексы" и "Эксплуатация технологических комплексов".
Ранее сообщалось, что в 2024 году ТУСУР не смог выполнить контрольные цифры приема на бюджет на бакалавриат и специалитет: в основную волну были зачислены 1 066 человек (всего мест – 1 276). В ТГПУ по итогам основной волны оставались незанятными около 20% бюджетных мест бакалавриата и специалитета. В обоих вузах был объявлен донабор. Представители заведений связывали это с недостаточным количеством абитуриентов, которые сдавали ЕГЭ по физике и профильной математике.
Причины роста числа абитуриентов
Ранее сообщалось, что с этого года абитуриенты вместо оригинала аттестата должны предоставить согласие на зачисление, подтверждающее желание учиться в выбранном вузе. Подать его можно по почте, через Госуслуги или на сайте вуза.
Как отметили представители университетов, новое правило приема через согласие значительно ускорило процесс подачи заявлений и могло стать причиной роста числа абитуриентов.
"В этом году в основном поступают ребята 2007 года рождения – в этом году (начала расти) рождаемость. Плюс, есть Госуслуги. Это целая игра – подать документы в университет", – объясняет Санникова рост количества абитуриентов.
Но есть и те, кто в этой игре "проиграл". Так, Рвалов поделился историей абитуриента ТПУ, который проходил по баллам на бюджет, но в последний момент случайно отозвал заявление на Госуслугах. Университет был готов компенсировать ему стоимость обучения, но юноша в итоге поступил в ТГУ.