ТОМСК, 14 авг – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) изучают почву в поймах малых рек Арктической зоны страны, в частности в Ямало-Гыданском регионе; исследование поможет проследить эволюцию малых рек, а также спрогнозировать, что будет с почвой через сотню лет, сообщила пресс-служба вуза в четверг.

"Ученые Томского государственного университета в рамках нового проекта приступили к исследованию почв в поймах малых рек в Арктической зоне России. Изучение механизмов и особенностей формирования пойменных почв и темпов накопления в них углерода позволит получить информацию об эволюции рек", – сказано в сообщении.

Добавляется, что пойменные почвы собирают все изменения ландшафтов, расположенных выше по течению. При этом в них накапливается переносимый рекой углерод. Ученые ТГУ выяснят, усиливается или уменьшается интенсивность его накопления при потеплении климата. Исследование проходит в Ямало-Гыданском регионе, включающем арктическую, субарктическую и таежную зоны Западной Сибири. 

Уточняется, что существующие модели изменения почвы и растительности Арктики при потеплении климата основаны на вегетационных индексах растительности, которые проверяются по наземным данным. Но индексы для высокопродуктивной растительности пойм плохо отражают ее изменение. Ученые ТГУ смогут получить эти данные и спрогнозировать, что будет с почвой через 100 или 300 лет при изменении климата.

"У нас накоплена обширная база космоснимков за период более полувека. По ним можно довольно точно отследить процессы меандрирования (деформации русла) рек. Исследования будут проводиться на стыке нескольких направлений: гидрологии, ботаники, биогеохимии. Будут проанализированы не только космоснимки, карты, но и изображения, которые мы получим в ходе аэрофотосъемки", – цитируется руководитель проекта Иван Крицков.