ТОМСК, 14 июл – РИА Томск, Алиса Монголина. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) впервые в России обследовали внутриболотные озера в зоне средней тайги; результаты оказались неожиданными: выяснилось, что малые водные объекты вносят совсем небольшой вклад в эмиссию парниковых газов, так как уровень метана и углекислого газа в воде оказался ниже ожидаемого, а кислорода – выше, сообщила пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что ученые ТГУ в сотрудничестве с несколькими НИИ создают карбоновый полигон и карбоновую ферму в пойме Оби. Они должны стать площадкой для изучения цикла углерода – одного из главных элементов в составе парниковых газов. Летом 2025 года полигон получил оборудование, с помощью которого можно будет измерить объем выделяемого углекислого газа.
"Ученые Томского государственного университета впервые в России провели круглогодичное обследование внутриболотных озер в зоне средней тайги. Предполагалось, что малые водные объекты будут вносить максимальный вклад в эмиссию парниковых газов. Однако результаты анализа водных проб показали обратное. Уровень метана и углекислого газа оказался ниже ожидаемого, а кислорода – выше", – сказано в сообщении.
Добавляется, что два года ученые отбирали пробы на объектах, включая самые отдаленные, добираться до которых осенью и весной приходилось на аэролодках, а зимой – на снегоходах.
"Если изучать эмиссию только с поверхности торфяников, мы не получим полной картины, какова эмиссия парниковых газов. Поэтому сейчас мы занимаемся детальным изучением внутриболотных озер разной зональности: это болота ХМАО, ЯНАО и Васюганского болота, где находится одна из исследовательских баз ТГУ", – приводит пресс-служба слова руководителя проекта Сергея Воробьева.
По его словам, самой большой неожиданностью стало большое содержание кислорода в воде. Ученые продолжат отбор проб и анализ показателей с автоматизированных станций, расположенных на внутриболотных озерах в 2025 году. Это позволит получить объективные данные относительно того, каков вклад болотных озер Сибири и Арктики в эмиссию парниковых газов.