Государственный праздник в честь Дня флага в России отмечают 22 августа. Несмотря на пафосное название, этот день в нашей стране является рабочим. Однако по традиции в Томской области запланированы праздничные мероприятия. История флага России и значение цветов государственного символа – в справке РИА Томск.

История праздника и флага

День Государственного флага РФ был установлен указом президента 20 августа 1994 года. В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР постановил считать исторический флаг России – полотнище из горизонтальных белой, лазоревой и алой полос – официальным национальным флагом страны.

Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом подняли на рубеже XVII-XVIII веков на первом русском военном корабле "Орел" в царствование Алексея Михайловича, отца Петра I. Однако законным "отцом" триколора принято считать именно Петра I: в 1705 году он издал указ, согласно которому на всяких торговых судах должны поднимать бело-сине-красный флаг. Император сам изготовил образец и определил порядок цветов.

До XIX века триколор в основном был частью флотской культуры. "Применять" его на суше стали русские мореплаватели, совершавшие географические открытия. Так, в 1806 году экспедиция, обследовавшая побережье Южного Сахалина, подняла на берегу два флага: Андреевский, который отмечал заслугу военного флота, и бело-сине-красный, означавший новое владение России. Так появилась новая традиция.

В 1858 году по указу императора Александра II официальным флагом Российской Империи стал черно-желто-белый триколор. Он просуществовал до 1883 года, пока Александр III не сделал его штандартом императорской фамилии. Государственным флагом вновь стал бело-сине-красный. 

В то же время три цвета получили официальное толкование: красный символизировал державность, синий – Богоматерь, белый – свободу и независимость.

Позже советская власть отвергла царский триколор и в апреле 1918 года утвердила в качестве государственного красный флаг с серпом и молотом. Он просуществовал более 70 лет.

В 1991 году чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР снова постановила считать официальным флагом России бело-сине-красный триколор. На данный момент он постоянно поднят на зданиях органов исполнительной, законодательной и судебной власти.

Сейчас неофициально цвета флага трактуют так: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство, синий – веру и верность, красный – энергию, силу и кровь, пролитую за Отечество.

При чем тут Чайковский?

По данным сайта Томской областной филармонии, в День флага России в малом (органном) зале учреждения состоится концерт местного симфонического оркестра "Душа России" (возрастное ограничение: 6+). В программу включены увертюра из оперы "Жизнь за царя" Михаила Глинки, пьеса "Богатырские ворота" Модеста Мусоргского, а также фрагменты знаменитых произведений Петра Чайковского.

"Возникновение праздника (Дня флага. – Ред.) напрямую связано с политическими событиями августа 1991 года, вошедшими в историю под названием "августовский путч" и приведшими к смене государственной власти и образованию РФ. Саундтреком исторического дня 19 августа стала гениальная музыка Чайковского из балета "Лебединое озеро", – говорится в анонсе на сайте филармонии.

Стоимость билетов на концерт "Душа России" варьируется от 500 до 800 рублей, но посмотреть его можно и бесплатно – мероприятие будет транслироваться на сайте томской филармонии.

Праздничная программа в честь Дня флага в Томской области запланирована и в природном парке "Околица" в Томском районе, сообщает пресс-служба администрации региона. Ранее сообщалось, что там 22-24 августа ожидаются основные события международного фестиваля "Праздник топора". Возрастное ограничение: 6+.

Составлено по материалам открытых источников.