ТОМСК, 22 авг – РИА Томск. Введение пятилетних программ обучения на механико-математическом факультете Томского госуниверситета (ТГУ) позволило разгрузить студентов, а также увеличить количество практики, сообщил в прямом эфире РИА Томск декан факультета Леонид Гензе.
Ранее сообщалось, что шесть вузов РФ, включая ТГУ, с 2023 года разрабатывают отечественную систему уровней профессионального образования, которая включает базовое высшее образование (4-6 лет) и специализированное (1-3 года после базового). В 2025 году в рамках этого проекта ТГУ запустил 43 образовательных программы.
"Мы поняли, что какая-то перегрузка идет за первые четыре года (после перехода на двухуровневую систему образования. – Ред.). Учебный план был перегруженный. Пилот нам дал возможность поиграться со сроками обучения, мы вернулись к пятилетке, во-вторых, мы увеличили количество спецкурсов, чтобы студенты могли более широко выбирать свои образовательные траектории", – рассказал Гензе.
По его словам, речь идет о введенных в прошлом году программах базового высшего образования: "Современная математика и математическое моделирование", "Теоретическая, вычислительная и экспериментальная механика", "Вычислительная математика и компьютерное моделирование".
Гензе добавил, что также за счет внедрения программ удалось увеличить продолжительность практики, когда студенты получают опыт работы на предприятиях. По его словам, основные направления трудоустройства выпускников: академическая карьера, промышленность и банковская сфера.
Студенты начинают проходить практику с третьего курса. Среди работодателей – исследовательские институты Росатома, "ТомскНИПИнефть", "Атом-Кама" и другие.
"За последние три-четыре года со стороны работодателей наблюдается какой-то больший запрос на то, чтобы к ним приезжали студенты, видимо, кадровый голод", – сказал декан факультета.