ТОМСК, 26 авг – РИА Томск. Старейшее общежитие Томского государственного университета (ТГУ) на улице Никитина,4, прозванное в народе "пятихатка", в 2025 году отметит свое 90-летие. Об истории первой томской многоэтажки – в материале РИА Томск.

По данным пресс-службы ТГУ, в 2025 году общежитию ТГУ №1 на Никитина, 4 исполняется 90 лет. Это первое в Томске многоэтажное жилое здание, построенное в 1935 году при участии студентов. Горожане придумали ему название "пятихатка", и оно используется до сих пор.

В разные годы здание выполняло различные функции: во время Великой Отечественной войны служило эвакуационным госпиталем, позже там жили сотрудники университета. Сейчас здесь живут сотрудники и студенты, а в цоколе здания проводятся учебные занятия.

Стройка силами студентов

Строительство пятиэтажного здания в стиле конструктивизма на улице Никитина, 4 было начато Томским городским отделом коммунального хозяйства. Планировалось, что в нем будут располагаться квартиры для горожан. Однако стройка шла со значительным опозданием, и в 1934 году власти передали незавершенное здание ТГУ в честь 50-летия университета.

Здание достроили в 1935 году при активном участии студентов. Общежитие ТГУ №1 вмещало 750 человек, это было самое большое общежитие в Западной Сибири на тот момент. Жили студенты в комнатах по двое и по шесть человек.

"В "пятихатке" были отличные бытовые условия для студентов. В газете "Советская Сибирь" писали: "В доме электрическое освещение, водопровод, центральное отопление, красные уголки, радиотрансляционные точки – словом, дом оборудован совершенно. В нижнем этаже – спортивный зал с базой, гардероб, горячий душ, столовая", – сообщает пресс-служба вуза.

С течением времени назначение и облик здания менялись. В годы Великой Отечественной войны в общежитии разместился госпиталь, а с 1980-х годов в "пятихатке" жили только сотрудники университета. Постепенно здание стало требовать обновления, и в 2019 году ТГУ поставил общежитие на капитальный ремонт.

Новая жизнь "пятихатки"

По словам заместителя директора студгородка ТГУ Андрея Маркина, перед капремонтом была проведена большая подготовительная работа: обследование здания, экспертиза, проектирование.

"За 26 месяцев подрядная организация провела ремонт и утепление фасадов, ремонт и замену межэтажных перекрытий, полностью заменила конструкцию кровли, а также перегородки, окна и инженерные коммуникации (отопление, электрику, канализацию, водопровод). Была сделана чистовая отделка помещений, закуплена новая мебель, офисная техника и учебное оборудование", – цитируется Маркин.

После ремонта общежитию вернули и вертикальное остекление лестниц, которое ранее было заложено кирпичами, вероятно, для сохранения тепла или укрепления здания. Также были установлены новые системы пожаротушения, видеонаблюдения и контроля доступа.

"Сейчас это комфортное общежитие, соответствующее всем современным стандартам. На каждом этаже обустроены общественные кухни, оборудованные электроплитами, туалетные и умывальные комнаты, душевые и прачечные. Кроме того, очень много работ было сделано по благоустройству прилегающей территории", – рассказывает Маркин.

Обитатели Никитина, 4

Сейчас в легендарной "пятихатке" ТГУ живут и студенты, и сотрудники вуза. Комнаты сотрудников находятся в правом крыле здания по улице Крылова, а студенческие комнаты – в левом, по улице Никитина. Когда начался капремонт общежития №5, часть здания на Никитина, 4 была отдана для студенческого проживания.

По данным пресс-службы вуза, в новом учебном году в общежитии №1 будут жить студенты 16 учебных подразделений ТГУ, в частности Юридического института, факультета физической культуры, геолого-географического факультета, Института искусств и культуры.

"Пятихатку" по праву можно считать еще одним учебным корпусом Томского госуниверситета. В цокольном этаже здания расположены учебные аудитории, где проводят занятия Центр довузовской подготовки ТГУ и факультет журналистики университета", – говорится в сообщении.