ТОМСК, 27 авг – РИА Томск. Школьники Томска уже через неделю начнут новый учебный год, часть из них вернется в обновленные учреждения, где больше года шел капремонт. А ученики двух школ еще некоторое время будут "гостить" у соседей. Как изменились отремонтированные школы, и почему не удалось закончить ремонт во всех – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2024 году на федеральные средства в ряде школ Томска начался капремонт, в частности в школах №№3, 11, 23, 25, 33, 34, 40, 56 и 67, гимназии №26 и школе-интернате №1. В связи с этим около 10 тысяч детей учились в других учебных заведениях.

Вызов для Томска

"Самый важный на сегодняшний день вопрос – это наш капитальный ремонт, его завершение. Мы взяли на себя амбициозную большую задачу: мы вошли в ремонт 11 образовательных учреждений цикла этого года. Насколько я знаю, ни один из региональных центров страны такой объем не решился взять", – рассказал РИА Томск мэр Дмитрий Махиня.

По его словам, образовательные учреждения Томска нуждались в капитальном ремонте. По федеральной программе на работы было выделено чуть более 100 миллионов рублей на школу. Эти средства были направлены на ремонт изношенных инженерных систем зданий, кровли, а также на замену окон.

Махиня добавил, что федеральных средств было недостаточно, чтобы провести полноценный капитальный ремонт. Нужно было обновить "уставшие" классы, актовые и спортивные залы, столовые и сами блоки питания. Было принято решение выделить из горбюджета почти 400 миллионов рублей на дополнительный ремонт, в том числе на покупку оборудования и косметический ремонт.

"При этом ставили перед собой задачу уложиться в тот же срок, который изначально должен был быть (по федеральному проекту) – это запуск школ с 1 сентября 2025 года. Я считаю, что поставленные задачи нам удалось выполнить. Мы осознанно продолжим ремонт в двух школах", – отметил градоначальник.

Он напомнил, что работы после 1 сентября продолжатся в двух школах. Одна из них – школа №3, объект культурного наследия и старейшее образовательное учреждение города. "Неправильно запускать туда детей, не сделав полноценный ремонт", – считает градоначальник. Вторая – школа №34. Ее здание тоже довольно старое и требует дополнительных работ. На них из муниципального бюджета выделено порядка 70 миллионов рублей.

Планируется, что школа №34 откроется в конце первой четверти, а школа №3 – в 2026 году.

"Хочется отметить тех подрядчиков, которые работали добросовестно. Не все, но были те, кто работал добросовестно, и уже сданы без всяких проблем школы №5, №25, сдана школа-интернат №1… – все завершено в нормальном, хорошем сроке. Хочется особо отметить роль директоров школ, которые практически весь этот период жили на объектах и зачастую брали на себя функцию прорабов", – добавил мэр.

Как изменились школы после капремонта

Махиня рассказал, что ремонт в 10 школах города уже завершен (включая школу №49, где работы начались в 2023 году). 

Так, в обновленной двухэтажной школе №33 в деревне Лоскутово отремонтировали системы отопления и водоснабжения, канализации, смонтировали тепловой узел, провели отделку помещений, а также смонтировали пожарную сигнализацию. В школе появились новые двери и входные группы.

Школа №67 на Иркутском тракте получила обновленный спортивный зал и коридоры. Подрядчик отремонтировал пять туалетов, крыльцо здания, водоснабжение, систему отопления, а также заменил кровлю.

В гимназии №26 на улице Беринга отремонтировали кровлю, системы водоснабжения, теплоснабжения и канализации. Были заменены окна, а также приведены в порядок медицинский кабинет, спортивные раздевалки, помещения книгохранилища и уборочного инвентаря.

В школе №25 на Сергея Лазо работы вело ООО "МонтажСтрой". Рабочие отремонтировали фасады здания, кровлю, систему отопления, заменили освещение, пожарную сигнализацию и локально провели отделочные работы. 

Махиня добавил, что в школе №11, расположенной на улице Кольцевой проезд, ремонтные работы проводила компания "СК ЗЕНИТ". Тут провели ремонт фундамента и фасада здания, цоколя и отмосток, кровли, входных групп. Кроме этого, сделан частичный ремонт спортивного и актового залов, а также подсобных помещений.

Мэр также рассказал, что в школе-интернате №1 на улице Смирнова капитальный ремонт проводила компания "ФОРВАРД ПРО 42". Рабочие компании-подрядчика обновили кровлю, окна, двери на входе в школу и внутри нее, ворота, отремонтировали входные группы, лестницы и крыльцо.

После капитального ремонта в здании школы №49 на улице Мокрушина появилась новая система пожарной сигнализации, двери, окна и подвесные потолки. Также были отремонтированы системы отопления, водоотведения и водоснабжения, смонтированы новые системы электроснабжения и освещения. Школьный двор был благоустроен. Работы на этом объекте вели сразу пять подрядных компаний.

По словам градоначальника, в рамках капремонта в школе №34, где работы еще продолжаются работы, уже обновлены инженерные коммуникации системы отопления, водоснабжения и канализации, главный вход в школу, кровля и пандус.

В школе №3, завершение ремонта которой, как сообщалось выше, запланировано на следующий год, рабочие уже укрепили фундамент, отреставрировали фасад здания, отремонтировали кровлю, заменили системы отопления, водоотведения и водоснабжения.

Планы по ремонту на 2026 год

"У нас есть планы на следующий год. Мы продолжим не в таком масштабном объеме, тем не менее, у нас есть два корпуса 45-й школы, которые вошли в программу 2026 года. Один из корпусов 1-го лицея на Нахимова и 31-ая школа. Объем меньше, но, тем не менее, тоже есть федеральные средства", – отметил градоначальник.

Он уточнил, что в школе №45 будут отремонтированы корпуса и на улице Войкова, и на Иркутском тракте. В школе №31 проведут работы в основном корпусе и здании мастерских. А лицей №1 получит обновленное вспомогательное здание.

Махиня также рассказал, что при формировании бюджета на 2026 год власти постараются заложить средства на дополнительные ремонтные работы в образовательных учреждениях.