ТОМСК, 27 авг  – РИА Томск. Александровский филиал ООО "Газпром трансгаз Томск" был образован в 1980 году для эксплуатации первого за Уралом магистрального газопровода страны. В 2025 году филиалу исполняется 45 лет. Подробнее о его истории – в нашем материале.

Как север встретил газовиков

В сентябре 1972 года началось строительство магистрального газопровода, который должен был доставлять попутный газ с Нижневартовского газоперерабатывающего завода на промышленные гиганты Кузбасса, а также жителям и предприятиям Кемеровской, Новосибирской и Томской областей.

В июне 1977 года и было создано предприятие "Томсктрансгаз" (ныне – ООО "Газпром трансгаз Томск"), в числе первых его подразделений стало Александровское.

Магистраль прокладывали в нескольких климатических зонах, в том числе через Васюганские болота. Газовики все время находились в режиме "боевой готовности", ударно работали и жили в вагончиках с дизельными генераторами.

На протяжении всех 1980-х газопровод НГПЗ – Парабель – Кузбасс продолжал свое развитие. Посреди таежной глуши появились компрессорные станции "Александровская", "Вертикос", "Парабель", "Чажемто", "Володино", "Проскоково".

Сохранили и приумножили

В 1990-е годы филиал успешно прошел проверку на прочность и смог сохранить накопленный потенциал, приумножив его в последующие десятилетия. На рубеже веков в состав филиала вошли Нижневартовское и Вертикосское подразделения. Александровское ЛПУМГ продолжило свое развитие, основой которого стала забота о коллективе – главном активе компании.

Газовики проделали колоссальную работу: отремонтировали всю линейную часть, провели реконструкции компрессорных станций, построили общежитие в селе Вертикос, участвовали в строительстве школы. Провели капремонт большинства газораспределительных станций.

ГРС-1 по производительности до сих пор является самой крупной в России за Уралом, а ГРС-2 служит единственным источником газоснабжения потребителей Нижневартовска.

Часть трассы от Вертикоса до Парабели, построенная в однониточном исполнении, была продублирована второй ниткой.

Потенциал коллектива был в полной мере реализован при строительстве магистрального газопровода "Сила Сибири": бригады александровцев вели на этом мегапроекте самые ответственные работы.

Верным курсом

Сегодня все производственные объекты Александровского филиала оснащены передовым оборудованием – экономичным, технологичным, надежным. Газотранспортная система в зоне ответственности филиала работает как часы.

Здесь трудятся больше 400 квалифицированных работников. Опыт и уникальные навыки, корпоративная культура и традиции передаются из поколения в поколение, от наставников к молодежи.

Газовики берут на себя и часть забот о благополучии населения, о детях и старшем поколении, спорте и медицине, благоустройстве. Список объектов, построенных при участии "Газпром трансгаз Томск", пополняется регулярно.

Поздравление коллективу

– Уважаемые сослуживцы, дорогие наши ветераны, земляки!

Сорок пять лет вы исправно обслуживаете ключевой комплекс на стыке двух регионов, обеспечивающий газом металлургическую промышленность, транспорт и жизнь городов и районов. Миллиарды и миллиарды кубометров газа прокачано за эти годы. Сотни профессионалов выросли в коллективе и стали гордостью не только управления – всей компании.

Сегодня, оглядываясь на этот гигантский путь, мы смотрим и в будущее. Стратегический фокус "Газпрома" направлен на развитие востока страны. Новый маршрут в Китай. Соединение "Силы Сибири" и МГ Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Интеграция газопроводов ХМАО с томской системой. На наших глазах и, что главное, с вашим участием формируется мощная Восточная система газоснабжения – новая энергетическая артерия России!

С юбилеем, сослуживцы! Здоровья, счастья вашим семьям и новых трудовых побед! И, конечно, мирного неба!

Отрывок из поздравительного адреса коллективу Александровского ЛПУМГ от генерального директора ООО "Газпром трансгаз Томск" Владислава Бородина

 

Реклама. Рекламодатель ООО "Газпром трансгаз Томск".

Идентификационный номер рекламы: 2W5zFH7sA3S