ТОМСК, 27 авг – РИА Томск. Процедура наблюдения, введенная в отношении Томской домостроительной компании (ТДСК), позволит компании продолжить работать без долгов и пользоваться имуществом, которое было арестовано по исполнительным производствам, сообщила РИА Томск в среду главный специалист по связям с общественностью компании Людмила Эсаулова.
Ранее сообщалось, что ООО "Союзлифтмонтаж" подало в Арбитражный суд Томской области иск о признании АО "СУ ТДСК" банкротом. Заявление суд принял в июле. СУ ТДСК связывало свои долги с невыплатой заказчиками компенсаций из-за удорожания работ по госконтрактам. В августе в отношении СУ ТДСК была введена процедура наблюдения.
"Согласно процедуре наблюдения, в настоящее время проводится анализ финансового состояния АО "СУ ТДСК", снимаются аресты на имущество и иные ограничения в распоряжении имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства. СУ ТДСК получает инструмент финансового оздоровления", – сказала Эсаулова, уточнив, что наблюдение может длиться до семи месяцев.
По ее словам, данная процедура даст компании возможность работать без долгов, сохранить операционную деятельность, преобразовать структуру обязательств, заморозить начисление штрафов и пеней. Это позволит восстановить платежеспособность и дальнейшую работу СУ ТДСК.
Эсаулова отметила, что задолженность строительной компании перед кредиторами в основном связана с исполнением бюджетных контрактов.
По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "СУ ТДСК" зарегистрировано в 2001 году, занимается строительством жилых и нежилых зданий. Среднесписочная численность сотрудников – 571 человек. Выручка от продаж в 2024 году составила 5,7 миллиарда рублей, в 2023-м – 7,7 миллиарда. Предприятие показывает значительный рост исков в роли ответчика: в 2025 году на рассмотрении находится 61 дело, а в 2024 году – 42. Является "дочкой" ПАО "ТДСК".
По данным открытых источников, процедура наблюдения является первой фазой банкротства и применяется к должнику в целях обеспечения сохранности имущества, анализа финансового состояния и составления реестра требований кредиторов. В случае невозможности финансового оздоровления компании арбитражный суд принимает решение о введении следующих стадий – внешнего управления и конкурсного производства.
Процедура финансового оздоровления подразумевает, что организация будет продолжать работу, но с ограничениями. Результатом должно стать полное погашение задолженности. В противном случае к должнику будут применены другие процедуры банкротства.