ТОМСК, 28 авг – РИА Томск. Трагедия с трехлетней Викой Вылегжаниной в 2014 году всколыхнула весь Томск – тысячи людей хотели помочь найти ребенка. Вскоре после этого в городе появился свой отряд "ЛизаАлерт" – не больше 15 волонтеров. 28 августа считается датой его создания. Почему участие в поисках тогда могло казаться предосудительным, а сама идея вызывала у большинства сомнения, РИА Томск рассказала свидетель событий – журналист Наталья Горовцова.
Ранее сообщалось, что поисковый отряд "ЛизаАлерт" действует в Томске с 28 августа 2014 года. К его созданию добровольцев побудила история похищения и убийства трехлетней Вики Вылегжаниной. По данным пресс-атташе отряда Сергея Важенина, в настоящее время число волонтеров в Томске, Северске, Стрежевом, Каргасокском, Колпашевском, Александровском и Асиновском районах в общей сложности достигает 500 человек.
Несколько лет с момента основания голосом отряда в СМИ была журналистка Наталья Горовцова. Сегодня она живет в Сургуте. Признается, что после 11 лет волонтерства все чаще задумывается о том, чтобы заниматься только основной работой и семьей. Но уйти из "ЛизаАлерт" не получается, несмотря на накопившуюся усталость. Томичам Наталья помогает уже в качестве руководителя группы "Регионы" федеральной пресс-службы движения.
"Думала, примут за сумасшедшую"
– В 2013-м в Томске пропала студентка Анна Апатченко. Меня задел сюжет в нашей программе "Час Пик"… когда я увидела плачущую маму, которая просила помочь найти девушку. Это был какой-то разрыв сердца: вот у меня ребенок дома, а у нее нет, и она не знает, что делать, никакой помощи нет.
У меня почему-то было ощущение, что на работе меня примут за сумасшедшую. В свой выходной я совершенно тайно села в машину и поехала. Сама болела, и дочь была категорически против, чтобы я уезжала из дома. Ей было восемь лет тогда, я ей объяснила: "Понимаешь, ты вот в безопасности, а там мама одна переживает, что ее дочка одна. Я хочу помочь". И тогда она меня отпустила.
Это был совершенный бедлам – никто не понимал, что делать. Все что-то сами придумывали, додумывали. Не имея никакой вводной информации, люди просто рандомно что-то в городе смотрели. Была группа "ВКонтакте", где объединились неравнодушные люди, и там кто-то вбросил: "А давайте искать на "Буревестнике". Я как раз попала в эту группу. По сути, мы просто приехали на "Буревестник" и там гуляли.
Было ощущение чего-то странного и неправильного: чужие люди, нет какой-то системы, никто ничего не анализировал. Когда в той же самой группе "ВКонтакте" кто-то сказал: "А мы там уже смотрели", у меня появилось четкое убеждение, что мы делаем какие-то глупости.
И в один из дней поиски продолжились на Ушайке, на тот момент у СК уже были какие-то зацепки. Для меня это был определяющий день. Я заехала за каким-то инвентарем (были нужны лопаты, кажется) к родственнику, который работал в полиции. Он меня встречает и осуждающе говорит: "Ты чего какой-то фигней страдаешь, этим должна заниматься полиция". Тогда подумала, что правильно я скрываю ото всех, что хожу на поиски.
Когда я приехала на место, нас сотрудники СК начали делить, кто чем будет заниматься. Тут прибыла съемочная группа "ТВ-2". Андрей Соколов (журналист телеканала) выпучивает на меня глаза – на работе все вскрылось. Прихожу в редакцию, и, наоборот, слышу слова поддержки и одобрения. Тогда же кто-то из коллег мне сказал, что есть поисковый отряд "ЛизаАлерт".
В июне (2013 года) я зарегистрировалась на форуме "ЛизаАлерт". Так как в Томске не было ничего, я стала интересоваться, читать, помогала распространять по стране ориентировки. И постоянно было в голове, что в Томске тоже что-то бахнет, что-то случится. "Может быть, мне председателю написать? А готова ли я (участвовать в создании томского отряда)? А есть ли у меня столько времени?" – ходила с этой мыслью.
Вика
– В августе 2014-го я узнала из канала СТС, что в Томске похищен ребенок. У меня в этот момент появилось жуткое чувство вины: как будто я в этом виновата, как будто у меня был целый год, чтобы запустить этот отряд, и мы бы были готовы… Я тут же поехала на место, мне дали какую-то задачу – ходили везде заглядывали. А на утро приехали из Новосибирска волонтеры "ЛизаАлерт".
Подробнее о поисках Вики Вылегжаниной в Томске >>>
Как раз накануне я пошла в отпуск. Еще сидела и думала, чем заняться, потому что ребенка я отправила к сестре. И вот, получается, заняла себя. Сразу отписалась на форуме, что я могу участвовать. Оказалось, очень удачно, что я на машине – на следующее утро я ездила по типографиям, собирала ориентировки и доставляла в штаб. Их набралась целая машина. Привезла, и вроде как я свободна.
Координатор отправил меня на оклейку в район "Стройпарка" на улице Смирнова. Я туда приехала, стала людей расспрашивать. Все думали, что я мать Вики – то есть не было ни у кого такой мысли, что просто волонтеры могут этим заниматься. Подхожу к магазину – у них на входе кармашки для информационных буклетов, ко мне выходит администратор и говорит: "Нам запрещено такое вешать".
А я еще такая уставшая была – состояние, близкое к нервному срыву, ведь такой маленький ребенок пропал. Что-то пытаюсь ему объяснить, а он говорит "нет". Предложил мне повесить ориентировку в подсобке магазина, чтобы работники видели. Ну хорошо, думаю, и в каком-то шоке выхожу. Начинаю рыдать – случилось какое-то осознание, что меньшинство готово помогать, в основном у людей какое-то безразличие.
Это была и травма, и какой-то импульс – до сих пор не могу после этой истории уйти (из "ЛизаАлерт"). Бывает, задумываюсь об усталости, что уже сделала много… И каждый раз понимаю, что нет – кто, если не я.
Тогда, в 2014 году, я увидела работу волонтеров "ЛизаАлерт" – как все было слаженно, четко и грамотно. Поняла, что в 2013 году (в поисках студентки Анны Апатченко) у нас шансов не было найти. Тогда был какой-то пустой выхлоп энергии и суета.
С годами у меня появились ответы на многие вопросы и обиды. Возвращаясь к словам родственника о том, что поисками должна заниматься полиция, я теперь убеждена, что они не могут этим заниматься. Поиск людей – это такая узкая специализация, к которой нужно отдельно готовиться, а полиция занимается всем подряд.
* * *
По данным на август 2025 года, за 11 лет в томский отряд "ЛизаАлерт" поступило 2617 заявок на поиск пропавших людей: 2031 человек были найдены живыми, 266 человек – погибшими.