ТОМСК, 29 авг – РИА Томск. Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) вместе с компанией "ИнфоТеКС" разработал первую в России систему удаленного доступа к рабочим столам Zero Client; она состоит из специального комплекса, к которому подключается монитор, а также флешки, играющей роль ключа, сообщила пресс-служба вуза в пятницу.
"Ученые ТУСУРа совместно с компанией "ИнфоТеКС" разработали опытный образец российской системы удаленного доступа к инфраструктуре виртуальных рабочих столов пользователей Zero Client. В основе системы, состоящей из программно-аппаратного комплекса, подсистемы защиты канала данных и облачного сервера, лежит реализация технологий доверенного взаимодействия", – сказано в сообщении.
Уточняется, что целевая аудитория проекта – корпорации с большим количеством сотрудников в разных городах. Для доступа к персональному виртуальному рабочему месту сотруднику нужны пароль и USB-флешка, с помощью которых он подключается к системе из любой точки, оснащенной разработанным в Центре компетенций ТУСУРа оборудованием (небольшой блок).
"Zero Client – это служба доступа к виртуальным рабочим столам. Обеспечивает безопасность информации через специализированные программно-аппаратные комплексы (ПАК), к которым подключается периферийное оборудование (мониторы, клавиатура, мышь и так далее). В настоящее время уже готов российский опытный образец системы", – приводит пресс-служба слова президента ТУСУРа Александр Шелупанова.
Запуск программно-аппаратного комплекса в серийное производство планируется в 2026 году. Аналогов комплекса в России в настоящий момент нет. Он является дальнейшим развитием "тонкого клиента" – удаленного доступа, когда с сервиса на компьютер загружается операционная система.
"В Zero Client, в отличие от тонкого клиента, информация вообще не передается в виде каких-то файлов, записей в базах данных, передается только изображение. То есть фактически на стороне клиента создан весь функционал для защиты данных. Кроме того, в наш комплекс внедряются передовые разработки, связанные с квантовой криптографией", – цитирует пресс-служба замдиректора Института системной интеграции и безопасности (ИСИБ) Антона Конева.