ТОМСК, 1 сен – РИА Томск. Физико-технический факультет (ФТФ) Томского политеха (ТПУ) тесно связан с историей отечественной ядерной отрасли. Еще в 1950-е годы сотни молодых выпускников приехали в Северск, чтобы осваивать сложнейшие технологии, создавать производство, аналогов которому не было в мире. В этом году ФТФ отмечает юбилей. О становлении физтеха и его роли в развитии страны – в обзоре РИА Томск.
Юбилей с размахом
Осенью 2025 года физико-техническому образованию в политехе исполняется 75 лет. Основные мероприятия, по данным пресс-службы вуза, пройдут в Томске 8–12 сентября. Запланированы открытие новых городских локаций и образовательных пространств для студентов, массовый Инженерный кубок, экскурсии для горожан на учебный ядерный реактор и многое другое.
"Мы чествуем томский Физтех – альма-матер элиты атомной отрасли нашей страны. Это место, где были воспитаны люди, стоявшие у истоков атомной промышленности. Новое поколение студентов-физикотехников определяет, какой будет энергетика, ядерная медицина сейчас и в будущем", – прокомментировал и.о. ректора Томского политеха Леонид Сухих.
С чего начался ФТФ
Физико-технический факультет в Томском политехническом институте (ныне ТПУ) открыли 1 сентября 1950 года – эта дата считается началом становления физико-технического образования за Уралом.
За год до этого Совет министров СССР постановил начать в Томской области строительство Сибирского химического комбината. Для предприятия нужны были люди, поэтому министерству высшего образования поручили организовать специальный физико-технический факультет (ФТФ, инженерный физико-химический факультет №611) в Томском политехническом институте.
Перед ФТФ стояла задача обеспечить подготовку инженеров для строящегося предприятия атомной энергопромышленности не только в Северске, но и для аналогичных заводов всей Сибири.
Первые кафедры
На новом факультете организовали кафедры электрофизических установок, автоматизации установок ядерной техники и технической электроники, химической технологии редких и радиоактивных элементов, теоретической физики, геологии и разведки редких и радиоактивных элементов, разработки месторождений редких и радиоактивных элементов.
Деканом факультета утвердили кандидата технических наук, доцента Вадима Никоновича Титова. Ему вместе с коллегами предстояло сформировать коллективы кафедр, создать учебные программы, лаборатории и так далее.
Студентов на первый курс в 1950 году набирали по одной группе на каждую специальность. Старший курс специальности “Электрофизические установки” укомплектовали за счет перевода студентов с электрофизической специальности и с других направлений института. А уже в 1951 году состоялся первый выпуск инженеров физико-технического факультета – 45 человек.
"Только для юношей"
В 1954 году на ФТФ открыли кафедру теоретической и экспериментальной физики и кафедру ядерной энергетики. Первые студенты проходили жесткий отбор: от них требовали отличное здоровье, физическую подготовку, высокую заинтересованность в учебе. Принимали только юношей. Все поступившие ежегодно проходили мандатную комиссию: если студент в чем-то "провинился", его могли отчислить.
Научный подход
В 1956 году в обязательную учебную программу ввели учебно-исследовательскую работу студентов (УИРС). Сначала это нововведение появилось на кафедре автоматики и электроники, затем этот опыт распространили и на другие кафедры и факультеты.
Студенты проходили практику и занимались наукой на исследовательском ядерном реакторе ТПИ, ускорительных комплексах университета, физических установках высоких плотностей энергии и так далее. Производственные и преддипломные практики проводились в отраслевых предприятиях и научных организациях.
Партнерство с промышленностью
Реализация ядерной программы в стране требовала разработки новых технологий. Для этого нужна была тесная связь факультета с крупными промышленными комплексами. Поэтому в 1956 году Совет министров СССР постановил организовать при вузах научно-исследовательские лаборатории по тематике промышленных предприятий соответствующих министерств.
Первое такое подразделение – научная лаборатория №4 – появилась на ФТФ в том же году.
Бурный рост
В 1958 году на базе трех лабораторий факультета создали Научно-исследовательский институт ядерной физики, электроники и автоматики (НИИ ЯФЭА ТПИ), в 1975 году его переименовали в НИИ ядерной физики (НИИ ЯФ).
В 1959 году на ФТФ начали работу новые кафедры, готовящие студентов по специальностям "Дозиметрия и защита" и "Радиационная химия".
В 1960-х прием студентов на факультет увеличился до 450 человек. Тогда же при ФТФ появились НИИ интроскопии и НИИ радиационной физики.
В 1966 году открылся новый электрофизический факультет со специальностями "Бионика", "Светотехника и источники света", "Электрофизика", "Физика твердого тела", "Физическая электроника" и "Общая физика".
В 1967 году состоялся физический пуск исследовательского реактора ИРТ при ТПИ. В настоящее время это самый мощный действующий вузовский исследовательский реактор в стране.
Из стен ФТФ ТПИ вышел Северский технологический институт, ныне Северский технологический институт НИЯУ МИФИ (СТИ НИЯУ МИФИ).
Выпускники ФТФ на СКХ и в контуре Росатома
В 1950-е годы сотни выпускников факультета участвовали в пуске двух первых ядерных реакторов СХК. Затем последовали пуски еще трех реакторов, монтаж и ввод в эксплуатацию нескольких заводов, в том числе радиохимического, разделения изотопов, химико-металлургического, сублиматного.
Силами физико-техников были усовершенствованы многие технологии, в том числе для атомной энергетики нового поколения, повышения результативности и эффективности научных исследований. Эту работу начали выпускники ФТФ десятки лет назад, а сегодня ее продолжает новое поколение политехников.
За последнее время специалисты ТПУ передали в предприятия госкорпорации несколько установок и технологий в области неразрушающего контроля, измерительной аппаратуры, систем автоматизации и управления. Активно идет разработка систем на основе искусственного интеллекта, например, пожарной сигнализации на основе ИИ для атомных объектов.
Среди последних реализованных проектов – технология и томограф для неразрушающего контроля контейнеров с радиоактивными отходами на основе бетатрона. Разработка позволяет за несколько часов получить точные данные о составе упаковки без вскрытия, что повышает безопасность при работе с "историческими" радиоактивными отходами и снижает экономические затраты. Прямых аналогов разработки в мире нет.
Ежегодно объем НИОКР, выполняемых ТПУ в интересах предприятий Росатома, достигает 190 миллионов рублей.
Физикотехники из Томска в других регионах
Развитие российской уранодобывающей промышленности также не обошлось без активного участия выпускников ФТФ. В частности, группа томских физикотехников работала в 1969 году на тогда еще строящейся площадке Приаргунского производственного горно-химического объединения (Краснокаменск).
При активном участии политехников выпустили первую партию высококачественной закиси-окиси урана, запустили в эксплуатацию гидрометаллургический и сернокислотный заводы, внедрили технологию кучного выщелачивания урана и так далее.
Специалисты-ядерщики из ФТФ внесли большой вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Уровень их теоретической и практической подготовки позволил не только избежать потерь среди физикотехников, но и уберечь остальных ликвидаторов, работавших бок о бок с томичами в Чернобыле.
Новейшая история
В 2010 году НИИ ядерной физики совместно с ФТФ и факультетом естественных наук и математики были объединены в Физико-технический институт. С 2017 года на базе ФТИ создана Инженерная школа ядерных технологий (ИЯТШ) Томского политехнического университета.
ИЯТШ сейчас – признанный научно-образовательный центр в области ядерных, радиационных и плазменных технологий. Ежегодно здесь обучаются свыше тысячи студентов из более чем 20 стран. На каждого выпускника ежегодно приходится до девяти заявок от предприятий индустрии.
Сейчас ТПУ остается единственным вузом за Уралом, где ведется подготовка кадров для атомной отрасли по всем базовым специальностям: от добычи уранового сырья до переработки отработанного ядерного топлива. Направления подготовки в ИЯТШ – это "Ядерные физика и технологии", "Химическая технология материалов современной энергетики", "Электроника и автоматизация физических установок", "Физика", "Техническая физика" и "Прикладная математика и информатика".
Двадцать тысяч выпускников для всего мира
За 75 лет ФТФ выпустил более 20 тысяч высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли России и государств-партнеров. Томские политехники – научно-техническая элита атомной отрасли России.
Среди них – руководители министерств и ведомств, главы крупных компаний, академики, ректоры вузов, инженеры и руководители предприятий атомной промышленности России и стран ближнего зарубежья. Политехники сегодня входят в руководящий состав восьми из 12 действующих АЭС России.