ТОМСК, 1 сен – РИА Томск. Третий по счету промышленный кластер в Томской области объединил 12 компаний и один вуз – Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР); ожидается, что предприятия инвестируют 1 миллиард рублей в новые производства, что позволит к 2030 году выпустить продукции на 6 миллиардов, сообщает в понедельник пресс-служба обладминистрации.
Ранее сообщалось, что весной 2025 года томские власти приняли решение о создании кластера электроники и беспилотных технологий. Ожидалось, что благодаря этому 17 промышленных предприятий региона смогут рассчитывать на меры поддержки со стороны Минпромторга РФ – субсидии на пилотные партии комплектующих и проработку вопроса сбыта продукции.
"Провели большую работу с федеральными ведомствами (наш регион поддержали Совет Федерации и пять федеральных министерств и ведомств) и промышленными предприятиями. Кластер электроники и беспилотных технологий объединил шесть проектов и 13 организаций… Впервые в регионе в промышленный кластер вошел профильный вуз – ТУСУР", – цитируется в пресс-релизе губернатор Владимир Мазур.
Уточняется, что приказ о регистрации кластера был подписан главой Минпромторга. Из промкомпаний участниками кластера стали АО "НПФ "Микран", АО "НПП "Радар ммс", АО "Когнитив", ООО НПК "ТЕСАРТ", ООО "ЛЭМЗ-Т", АО "НИИПП", АО "НПЦ "Полюс", ООО "Мехатроника-Томск", ООО "СТК", ООО "Элемент-Технологии", АНО "НПЦ БАС Томской области". Ключевым заказчиком продукции выступит ООО "Газпром трансгаз Томск".
"В планах компаний инвестировать миллиард рублей в импортозамещающие производства и к 2030 году выпустить продукции на общую сумму – 6 миллиардов… В рамках кластера будут созданы новые производства, в том числе лидаров, которые в России ранее не производились. Потребность в них растет с каждым годом, в том числе для гражданского применения", – приводятся слова главы региона.
Пресс-служба напомнила, что ранее в Томской области уже появились промышленные кластеры "Лес, лесопереработка и лесохимия" и "Цветные и редкоземельные металлы". В планах – создание химического кластера. Специализированной организацией промкластеров на территории региона является Фонд развития промышленности Томской области.