ТОМСК, 6 сен – РИА Томск. Отсутствие горячей воды дольше заявленного срока стало уже "традицией" для Томска. В ряде домов ГВС появляется только осенью. Юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин рассказал РИА Томск, куда потребителям обращаться за помощью и как взыскать компенсацию за срыв сроков подачи ресурса.

На сколько можно отключать

Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды – восемь часов в течение одного месяца либо четыре часа единовременно. При аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд. Что касается продолжительности перерыва в связи с ежегодными профилактическими работами, которые происходят летом, то раньше, в соответствии с СанПиНом, был срок 14 суток, потом его убрали.

При этом, согласно постановлению Госстроя, до сих пор действует рекомендация по максимальному сроку отключения – две недели. В Томске же в среднем срок отключения горячей воды составляет три недели.

К кому идти и куда писать

Если срок отключения горячей воды превысил временные рамки, обозначенные в графике отключений, необходимо подать в УК или ресурсоснабжающую организацию претензию с требованием обеспечить "своевременное и качественное предоставление горячего водоснабжения".

Нужно разобраться, кто виноват: либо управляющая, либо снабжающая организации. Если первая не подготовила дом, не опрессовала, то виновата будет именно она. Если подготовила и опрессовала, а ресурсники не подают ГВС, то виноваты ресурсники.

Кроме того, в случае нарушения сроков жители дома могут обратиться в прокуратуру или облдепартамент ЖКХ и госжилнадзора. В данном случае "ТомскРТС" может быть оштрафована на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Также в дальнейшем за счет этого обращения будет проще доказать факт нарушения в суде.

В случае игнорирования

Если УК или ресурсоснабжающая организация не удовлетворила претензию, после их ответа можно обратиться в суд с иском (к "ТомскРТС" или УК) с требованием предоставить качественную услугу, возместить убытки и компенсировать моральный вред. Также можно потребовать оштрафовать организацию в пользу потребителей, хотя в настоящее время суд делает это даже без требования.

Сумма требования (штрафа), к сожалению, будет не очень большая – от 1,5 до 5 тысяч рублей. При этом сумма компенсации морального вреда и возмещения убытков может быть совершенно разной.