ТОМСК, 8 сен – РИА Томск. Физтех Томского политеха (ТПУ), 75-летие которого атомщики отмечают в эти дни, является одним из мировых лидеров в исследованиях, а целый ряд его выпускников стали ректорами вузов РФ, руководителями научных центров и лабораторий. Как томский вуз добился такой репутации, в интервью РИА Томск рассказал один из ведущих российских физиков, профессор Александр Потылицын.

Ранее сообщалось, что осенью 2025 года в Томском политехе отмечают 75-летие физико-технического образования за Уралом. 1 сентября 1950-го в вузе (тогда Томском политехническом институте) был открыт физико-технический факультет (ФТФ), который с течением времени менял свое название, оставаясь ключевым в развитии атомной отрасли всей страны.

Выпускник физтеха ТПУ 1970 года Александр Потылицын – один из самых авторитетных и активно работающих ученых. Доктор физико-математических наук, профессор. Индекс Хирша 26.

Возглавляемый им коллектив, признан на мировом уровне. Более 40 лет ученые ведут исследования в области генерации новых типов излучения. Примечательно, что из него вышли ряд нынешних ректоров российских вузов, руководители центров и лабораторий. 

В разные годы в этом научном коллективе работали и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих и ректор ЮУрГУ Александр Вагнер, руководители ведущих научных коллективов по всему миру – профессор Игорь Внуков (БелГУ), доктор Дмитрий Карловец (ИТМО), профессор Павел Каратаев (Королевский колледж Холлоуэй, Лондон), профессор Александр Арышев (Национальный ускорительный центр КЕК, Япония) и другие.

Репутация сильных

– Многие говорят, что в Томском политехе сильная физическая школа. На ваш взгляд, почему диплом физтеха – это знак качества?

– Я учился много лет назад, и даже тогда было понятно, что на факультете совершенно другой подход к обучению. Наши преподаватели стремились соединить фундаментальное образование с навыками работы на конкретных установках, что не было распространенно повсеместно в те годы.

Кроме того, была задана высокая планка по самим дисциплинам, и именно с этим связан тот факт, что на ФТФ был высокий отсев студентов. Например, когда я поступал на нашу кафедру, был набор трех групп по 30 человек. А через пять с половиной лет (столько тогда учились) выпустился всего 31 человек.

В общем, даже те студенты, которые успешно обучались в течение семестра, ходили на все занятия, иногда не выдерживали уровень требований от преподавателя. Объем информации был большой, разнообразный. Мало того, что нужно было много запоминать, но еще требовалось разрабатывать свои пути решения задач, которые предлагали нам профессора.

То есть этот подход предполагал, что студент посвящает 100% времени изучению дисциплин. В итоге те, кто выдерживал этот курс, становились очень квалифицированными физиками.

"Девять дней одного года" и выбор профессии

– Что мотивировало вас, вчерашних школьников, идти на ФТФ, тем более, если вы знали, что учиться будет сложно?

– Было несколько причин. Во-первых, буквально за пару лет до этого вышел фильм "Девять дней одного года", который сильно поразил нас, школьников. Атмосфера работы, связанной с физиками, врезалась в память. О физике стали мечтать как о приключении.

Во-вторых, на ФТФ готовили специалистов для атомной отрасли, и работать в этой сфере было почетно и престижно. В-третьих, уровень зарплаты. На предприятиях атомной отрасли он был значительно выше, чем в среднем по промышленности.

Что касается меня лично, то я искренне стремился заниматься наукой. Еще в школе начал читать журналы по физике, книги об изобретениях и физиках. Меня все это сильно увлекало.

"Девять дней одного года" — советский черно-белый художественный фильм 1962 года, снятый режиссером Михаилом Роммом на киностудии "Мосфильм". Картина рассказывает о жизни и работе молодых советских физиков-ядерщиков в конце 1950-х годов. Главные герои – ученые Дмитрий Гусев (Алексей Баталов) и Илья Куликов (Иннокентий Смоктуновский), друзья и коллеги, работающие над исследованиями в области ядерной физики.

Их научные поиски связаны с риском для здоровья и жизни: эксперименты с радиацией грозят Гусеву смертельной опасностью, но он сознательно идет на риск ради науки и будущего человечества. Фильм затрагивает темы нравственного выбора ученого, ответственности перед обществом, дружбы, любви и самопожертвования.

Синхротрон "Сириус": судьбоносная установка

– Вы помните свои эмоции в момент получения диплома об окончании ФТФ? Было ли ощущение, что вы исполнили свою мечту?

– Это ощущение появилось года за полтора до выпуска, когда мы начали заниматься реальными исследованиями на синхротроне "Сириус". Пришло осознание, что все сложилось удачно, что выбрал нужное направление.

Наша команда была одной первых с физико-технического факультета, которая пришла работать на "Сириус". А началось все в 1966 году во время экскурсии, которую для нас, второкурсников, организовали физики старшего поколения. Появилась идея, что неплохо было бы организовать для нашей группы, как сейчас говорится, индивидуальную траекторию обучения, а по тем временам – индивидуальный план.

И в течение трех последующих лет у нас шло обучение по плану, из которого убрали некоторые технические дисциплины, но добавили именно те университетские курсы, которые необходимы для работы на синхротроне.

До распада СССР ускоритель "Сириус" был од ним из трех электронных сихротронов в стране (два других – в Харькове и Ереване), где под руководством профессора Потылицына проводились экспериментальные исследования взаимодействия ультрарелятивистских электронов с ориентированными кристаллами. Для совместных экспериментов в Томск приезжали физики из Узбекистана, Армении, Украины, Белоруссии.

Установка эксплуатировалась до конца 1990-х годов, после чего была выведена из работы.

Международный вклад

– Какое значение для вас имел "Сириус"?

– Часть жизни там прошла, так что значение огромное. Я прошел по всем ступенькам – инженер, младший научный сотрудник, старший инженер, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, завотделом.

Это была интереснейшая работа, которая позволила участвовать и в международных проектах. К синхротрону проявляли интерес многие ученые из-за рубежа. Например, приезжала делегация из Хиросимского и Токийского университетов. Мы выполняли совместные исследования на нашей машине.

По данным "Известий Томского политехнического университета", после 1991 года, когда Томск стал "открытым" городом, началось плодотворное сотрудничество томских физиков с зарубежными ускорительными центрами. На совместные сеансы в Томск приезжали ученые из Японии, США, Германии, а профессора Потылицына неоднократно приглашали для работы в ведущие университеты.

Например, в 1994 году он стал приглашенным профессором Токийского университета (Япония); в 1996-м –Университета Тохоку (Япония); 2002-м –Университета Иоганна Гуттенберга (Германия). В 2009-м Потылицын был избран на 4-летний срок вице-президентом Международного общества по радиационной физике(International Radiation Physics Society) по странам СНГ.

– Александр Петрович, сколько стран вы посетили благодаря своей научной работе?

– Ну, могу сказать, что в Южной Америке и в Австралии не был, а остальные континенты проехал. Канада, Европа, Индия, Япония и многие другие страны посетил благодаря моей работе.

– Хороший пример для школьников, которые любят физику, но не хотели бы "застрять в лаборатории". Наука открывает весь мир. Согласны?

– Конечно. Особенно сейчас, в условиях современности, когда физика образует гибриды с другими науками, когда новые технологии запускают удивительные проекты. Молодежи особенно я рекомендовал бы смотреть в сторону ускорительной и лазерной физики. Такой тандем позволит создавать в XXI веке компактные ускорители для применения в различных областях науки, в том числе в медицине.

Перспектива здесь очень интересная, простор для исследований намного шире, чем, например, 50 лет назад.