ТОМСК, 8 сен – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) разрабатывают систему автоматизированного проектирования (САПР) СВЧ интегральных схем, российских аналогов в настоящий момент нет; в 2026 году планируется создание первой версии, в дальнейшем ее будут модернизировать, сообщила пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, САПР – это ПО, используемое инженерами, архитекторами и дизайнерами для редактирования, анализа и оптимизации проектов. В настоящий момент в РФ нет собственных САПР СВЧ интегральных схем. В 2024 году по заказу Минпромторга РФ АО "НПО КИС" (входит в состав ГК "Росатом") разработало дорожную карту по развитию российских САПР до 2030 года. ТУСУР в ее рамках принял участие в создании САПР СВЧ интегральных схем.

"Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) разрабатывают компоненты отечественной системы автоматизированного проектирования (САПР) СВЧ интегральных схем, а также антенн и микроволновых устройств. В 2026 году планируется создание первой версии САПР для интегральных схем", – сказано в сообщении.

Добавляется, что разработкой отечественной САПР для СВЧ интегральных схем в ТУСУРе занимаются два коллектива – более 80 человек, среди которых студенты, магистранты, аспиранты, кандидаты и доктора наук.

"Маршрут построен таким образом, чтобы мы к 2030 году сделали импортоопережающую версию САПР. К концу 2026 года будет сделана базовая версия, которая обладает минимально возможным функционалом. В последующие годы САПР будет развиваться сначала до мирового, а затем до превосходящего уровня", – приводит пресс-служба слова ведущего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории "БЭМС РЭС" ТУСУРа Антона Иванова.

По словам Иванова, сотрудники НИЛ "БЭМС РЭС" также параллельно работают над созданием САПР антенн и микроволновых устройств. Это позволяет сформировать задел, который планируется использовать при постановке нового маршрута Минпромторга.