ТОМСК, 8 сен – РИА Томск. Ученые физического факультета Томского госуниверситета (ФФ ТГУ) во время прямой трансляции полного лунного затмения в ночь на понедельник ответили на вопросы зрителей о сути астрономического явления; благодаря ясному небу в регионе понаблюдать за "красной Луной" смогли десятки тысяч людей по всему миру. Подробнее – в обзоре по материалам пресс-службы вуза.

Полное лунное затмение – довольно редкое событие. Понаблюдать за ним можно не чаще двух раз в год в разных точках Земли, и то при условии ясного неба. Ранее сообщалось, что погода в Томске в ночь на понедельник, 8 сентября, благоволила астрономам. Физики ТГУ и управление информационной политики вуза организовали для всех желающих прямую трансляцию затмения из обсерватории университета.

"Многие россияне могли бы не увидеть его из-за облачной погоды, но благодаря трансляции, организованной астрономической обсерваторией Томского государственного университета совместно с управлением информационной политики ТГУ, наблюдать полное лунное затмение смогли десятки тысяч людей из разных населенных пунктов России и других стран", – говорится в сообщении.

Уточняется, что за трансляцией наблюдали жители Кемерова, Горно-Алтайска, Санкт-Петербурга, Астаны, Усть-Илимска, Омска, Новосибирска, Тюмени, Комсомольска-на-Амуре, Красноярска, Оренбургской области и других населенных пунктов. Среди пользователей, оставивших комментарии, – люди, которые смотрели затмение с острова Пасхи, из Ферганской долины и других точек Земли.

Ликбез и польза для науки

Отмечается, что в ходе трансляции у зрителей была возможность задавать вопросы в чате и узнать много фактов о Луне, об обсерватории ТГУ, которая является старейшей вузовской обсерваторией в Сибири, и о том, как астрономы в разные века изучали спутник Земли.

На вопросы зрителей из студии отвечали эксперты: заведующий астрономической обсерваторией, доцент кафедры астрономии и космической геодезии физического факультета ТГУ Дмитрий Капарулин, доцент кафедры квантовой теории поля ФФ ТГУ Илья Кирнос, аспирант ФФ ТГУ, а также инженер-исследователь лаборатории компьютерного моделирования и машинного анализа астрономических данных ФФ Михаил Малев.

"Вопросов было очень много… Ученые рассказали, почему на Луне нет запахов, почему сутки там длятся месяц, какое влияние оказывает Луна на Землю, помимо приливов и отливов. Так, Луна, будучи самым крупным спутником в нашей Солнечной системе, стабилизирует угол наклона земной оси, это в свою очередь обеспечивает климат на планете", – цитируется сотрудница управления информполитики ТГУ Екатерина Суховеркова.

Кроме того, ученые объясняли наблюдателям, как отсутствие эффекта стабилизации, подобного земному, сыграло роль в потере атмосферы Марсом и дальнейшим значительным переменам климата красной планеты. Также в ходе эфира прозвучала информация о возникновении "морей" на Луне, истории создания карт ее поверхности и присвоения имен деталям ландшафта.

Подчеркивается, что запись состоявшейся трансляции сохранена в группе ТГУ в ВК.

"Подготовка к наблюдениям затмения началась еще летом, а в первую неделю сентября была произведена отладка и настройка оборудования. За два дня до затмения мультимедийный центр ТГУ выполнил пробную трансляцию из обсерватории. Впервые у нас получилось провести онлайн-трансляцию затмения, фотосъемку и визуальные наблюдения в телескоп одновременно", – приводятся слова заведующего обсерваторией Капарулина.

Также со ссылкой на доцента кафедры астрономии и космической геодезии ФФ отмечается, что за все время трансляции учеными было получено 4 часа записи видео и свыше 600 фотографий.

Астрономические анонсы

Со ссылкой на Капарулина добавляется, что до конца года землян ждет еще несколько интересных астрономических событий. В конце октября – начале ноября можно будет понаблюдать за кометой C/2025 A6 ATLAS. Она будет не такой яркой, как осенняя комета 2024 года, но у нее, скорее всего, будет красивый и заметный хвост. За городом комету можно будет увидеть невооруженным глазом.

"В астрономической обсерватории ТГУ будут проведены наблюдения кометы для школьников, интересующихся астрономией, получены фотографии кометы и собран таймлапс, который покажет ее движение среди звезд", – говорится в сообщении.

В ноябре 2025 года произойдет "исчезновение" колец Сатурна. Речь идет о периоде, когда Земля проходит через плоскость колец: они поворачиваются "ребром" и их не видно. А следующее полное лунное затмение произойдет вечером 3 марта 2026 года. Правда, в Томске будет видна лишь его заключительная стадия. Информация о трансляции будет размещена на сайте ТГУ и в социальных сетях вуза.

Высшая школа астрономов

По информации пресс-службы, ТГУ – один из двух вузов за Уралом, где можно получить высшее астрономическое образование. Стать астрономом можно на двух образовательных программах. "Фундаментальная и прикладная физика" подойдет для тех, кто больше интересуется теоретическим описанием астрофизических явлений, гравитацией и космологией.

На программе "Цифровая астрономия и геоинформационные системы" готовят инженерные кадры: специалистов по небесной механике для работы в предприятиях космической промышленности РФ и инженеров-геодезистов с углубленным знанием информационных технологий, геоинформационных систем и космической геодезии.

Отмечается, что выпускники второй программы могут участвовать в астрофизических исследованиях в больших коллаборациях как ИТ-специалисты, занимаясь созданием специализированного научного программного обеспечения и обработкой наблюдательных данных.