ТОМСК, 10 сен – РИА Томск. Аспирант Высшей инженерной школы агробиотехнологий Томского госуниверситета (ТГУ) Александр Николаев разрабатывает биосубстрат из пивной дробины; в такой среде можно будет в промышленных и домашних условиях выращивать шампиньоны, опята и вешенки, сообщает пресс-служба вуза в среду.
Как уточнила пресс-служба вуза, проект Николаева вошел в число победителей конкурса "Студенческий стартап", который проводится Фондом содействия инновациям с 2022 года. В 2025 году победителями конкурса стали 35 стартапов ТГУ. Команды получат по миллиону рублей на реализацию проекта.
"Аспирант Высшей инженерной школы агробиотехнологий Томского госуниверситета Александр Николаев разрабатывает экологичный субстрат на основе отходов пивоварения для выращивания грибов в домашних и промышленных условиях. Этот продукт позволит культивировать вешенки, шампиньоны, опята и другие грибы", – сказано в сообщении.
Отмечается, что в 2024 году в России было выращено более 146 тысяч тонн грибов. Для их культивирования часто используют семена подсолнечника и пшеницу. Но такие субстраты либо дорогие, либо вредят экологии. Николаев предлагает создавать биосубстрат из переработанной пивной дробины, которая остается после выработки сусла из ячменного сырья.
"Использование пивной дробины в качестве субстрата позволяет не только сократить объемы производственных выбросов, но и создать ценный экологичный продукт путем вторичной переработки сырья. Это соответствует принципам устойчивого развития и может пользоваться высоким спросом на рынке", – цитируется автор стартапа.
По информации пресс-службы, команда стартапа хочет разработать субстрат для промышленного применения, а после создать наборы для выращивания грибов дома. В комплект войдут контейнер для культивирования, субстрат, грибница и инструкция. Можно будет вырастить опята, эноки, шиитаке, шампиньоны и вешенки. Набор можно будет купить на маркетплейсах.