ТОМСК, 11 сен – РИА Томск. Три научно-образовательных пространства заработали в Томском политехническом университете (ТПУ) при поддержке Росатома, сообщил в четверг и.о. ректора вуза Леонид Сухих на открытии аудиторий. Как отметил гендиректор концерна "Росэнергоатом" Александр Шутиков, современное оборудование, установленное в аудиториях, позволит студентам получать практические навыки для решения самых сложных задач.

Ранее сообщалось, что физико-техническому образованию ТПУ в 2025 году исполняется 75 лет. В честь этого вуз подготовил обширную программу. В частности, как передает корреспондент РИА Томск, в четверг в рамках празднования при поддержке Росатома открыты три новых научно-образовательных пространства.

"Сегодня мы движемся в формировании у студентов понимания, мотивации. Чтобы они чувствовали вовлеченность в процесс, чтобы будущие рабочие места казались им привлекательными с точки зрения не только их деятельности, но и комфорта, условий. И, находясь здесь, в этой атмосфере, они будут проецировать ее на свое будущее. Мы благодарны госкорпорации, концерну за планомерный и весомый вклад в развитие инфраструктуры Физтеха и ТПУ", – сказал Сухих на церемонии открытия.

Он подчеркнул, что среда, где создаются новые кадры, должна быть комфортной и современной – это способствует развитию лучших качеств в студентах.

Тренажер энергоблока и новое оборудование

Общая площадь аудиторий – 278 квадратных метров. Капитальный ремонт 248-й аудитории позволил расширить ее функционал. Теперь здесь есть нейтронно-физическая лаборатория, для которой закуплено новое оборудование для измерения нейтронных полей в различных геометриях и радиометрическое оборудование, и компьютерный класс, где установлен современный аналитический тренажер энергоблока ВВЭР-1200.

Как отметил Сухих, благодаря использованию такого тренажера студенты смогут познакомиться с устройством реакторов нового поколения, подробно изучить вопросы эксплуатации и переходных процессов ВВЭР-реактора, ознакомиться с основным оборудованием.

Еще одна аудиторию используют в качестве научно-образовательной лаборатории в области радиационной безопасности объектов использования атомной энергии. Там будут проходить занятия у дозиметристов, специалистов в области радиационной безопасности человека и окружающей среды. Специально для этого концерн приобрел современное аналитическое оборудование – дозиметрическое и спектрометрическое.

Кроме того, появилась новая аудитория и у студентов, обучающихся по направлению "Электроника и автоматика физических установок". В частности там установлен современный образовательный стенд, позволяющий проводить настройку контрольно-измерительных приборов и аппаратов. 

Как отметили в пресс-службе вуза, общий объем финансирования составил около 50 миллионов рублей.

"Для студентов это возможность получать не только теоретические знания, но и практические навыки. Все это стало возможным благодаря программе сотрудничества между Росатомом и ТПУ. Совместно мы формируем задел для подготовки специалистов, которые будут нужны атомной отрасли в ближайшие десятилетия", – подчеркнул на открытии гендиректор концерна "Росэнергоатом" Александр Шутиков.