ТОМСК, 15 сен – РИА Томск. "Единая Россия", по предварительным данным, получит еще пять мандатов в Думе Томска в результате победы в голосовании по партийным спискам, сказала РИА Томск в понедельник представительница облизбиркома. Таким образом, "ЕР" будет иметь квалифицированное большинство – 31 мандат из 37. 

Выборы в думу Томска проходят по смешанной схеме: 27 депутатов по одномандатным округам и 10 мандатов по партийным спискам. Ранее сообщалось, что по итогам голосования на сентябрьских выборах по спискам "Единая Россия" набрала более 42,5% голосов. Дальше идут "Справедливая Россия" (14,67%) и КПРФ (12,76% избирателей). У "Новых людей" – 12,66%. ЛДПР –10,70%. "Яблоко" не смогло преодолеть 5-процентный барьер.

"По предварительным подсчетам, (по спискам) "Единая Россия" получит пять мандатов, "Справедливая Россия" – два, представители КПРФ, "Новых людей, "ЛДПР" – по одному мандату", – рассказала собеседница агентства. 

Таким образом, с победой на большинстве мажоритарных округов у "Единой России" будет 31 мандат из 37. У коммунистов и справедливороссов – по два представителя, у ЛДПР и "Новых людей" – по одному. 

Как сообщалось ранее, в 2025 году около 64 тысяч томичей поучаствовали в выборах в городскую думу, которые проходили с 12 по 14 сентября. Явка составила 18,03%.

Также сообщалось, что в 2020 году "Единая Россия" на выборах депутатов гордумы проиграла большинство округов. В результате (вместе с партийным голосованием), у нее было 11 мандатов из 37. В голосовании поучаствовали 19,39% избирателей. При этом выборы были многодневными, но дистанционное электронное голосование (ДЭГ) не использовалось.

***

Квалифицированное большинство в думе – это установленная уставом или законом доля голосов депутатов, превышающая простое большинство. Обычно речь идет о двух третях или трех четвертях от общего числа мандатов.

Если в думе сформировано квалифицированное большинство, это означает, что одна партия или коалиция может самостоятельно принимать ключевые решения. Такая ситуация дает возможность проводить инициативы без опоры на союзников из других фракций. В итоге баланс сил в представительном органе значительно смещается в сторону этой политической силы.