ТОМСК, 19 сен – РИА Томск. Заполняемость Томского областного драматического театра составляет 80%, еще четыре года назад - 63%; рост связан с открытием малой сцены и популяризацией Пушкинской карты, рассказал в пятницу РИА Томск директор драмтеатра Виталий Волочинков.
"У нас сейчас заполняемость зала в общем, не только на гастролях, практически 80%...При этом четыре года назад у нас был средний показатель 63 % заполняемости зала. Сейчас мы работаем на двух сценах: на малой и большой", – сказал он.
Волочинков уточнил, что рост связан с популяризацией Пушкинской карты и открытием малой сцены. Томские артисты начали выступать на ней три года назад, до этого там была репетиционная площадка.
"Также на рост повлияло изменение репертуара. Это значит, что театр востребован, он интересен зрителям", – добавил собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что с 2021 года в рамках программы социальной поддержки молодежи люди 14-22 лет могут оформить Пушкинскую карту с 3 тысячами рублей на счету. Их можно потратить на билеты в театры, музеи и кинотеатры. С 2022 года номинал карты повысился до 5 тысяч рублей. В 2024 году по Пушкинской карте томичами было приобретено более 63 тысяч билетов.
Не только томский зритель
Также Волочинков рассказал, что помимо работы с томскими зрителями, драмтеатр активно гастролирует с собственными спектаклями. Сейчас коллектив Томского областного театра драмы находится в Челябинске в рамках программы "Большие гастроли". Томичи привезли спектакли "Красный обоз", "Визит старой дамы", "Поминальная молитва", "Король-олень", "Любовный переполох" и "Маленькая Баба-Яга".
Он добавил, что в конце сентября томский театр планирует выехать с гастролями в Минск, в в начале декабря – в Казань.
Как сообщалось ранее, в рамках "Больших гастролей" в сентябре в Томск приедет Челябинский государственный академический театр драмы, который представит шесть спектаклей. Программа "Большие гастроли" реализуется в рамках плана Минкультуры России, который призван воссоздать единую гастрольную систему страны.