ТОМСК, 24 сен – РИА Томск. Ученые физического факультета Томского госуниверситета (ФФ ТГУ) установили, что линейные методы прогнозирования траекторий астероидов из-за нехватки информации об объектах приводят к серьезным ошибкам и, соответственно, ложным предсказаниям катастроф, сообщает пресс-служба вуза в среду.

По данным пресс-службы, ежегодно астрономы обнаруживают около 30 тысяч астероидов, из которых примерно 3 тысячи сближаются с Землей. Чтобы оценить уровень угрозы, для каждого объекта строят облако неопределенности (разброса). Вероятность столкновения определяется исходя из доли в облаке "виртуальных астероидов", пути которых пересекаются с планетой.

"Исследование физиков ТГУ позволит снизить число ложных тревог об астероидах. Сегодня для оценки вероятности столкновения астероида с Землей чаще всего используются линейные методы. Однако, как выяснили ученые физического факультета ТГУ, при оценке объектов с малым количеством наблюдений линейные методы могут давать серьезные ошибки и предсказывать катастрофу при отсутствии реальной угрозы", – сказано в сообщении.

Добавляется, что расчеты производили на четырех тестовых астероидах. В некоторых случаях нелинейная оценка показывала нулевую вероятность столкновения, в то время как линейная прогнозировала катастрофу.

"Мы считаем, что в условиях сильной нелинейности, когда асимметрия возможных траекторий превышает 0,5, следует отдавать предпочтение нелинейным методам, несмотря на то, что они сложнее алгоритмически и требуют больше времени", – приводит пресс-служба слова доцента кафедры астрономии и космической геодезии ФФ ТГУ Ольги Сюсиной.