ТОМСК, 28 сен – РИА Томск. Томичи могут чаще наблюдать в Университетской роще белок с черным мехом, которые размножились там в последние нескольких лет и также не боятся приближаться к людям; речь идет о генетическом полиморфизме, а не о вытеснении обычных рыжих белок другим видом, рассказал РИА Томск биолог Томского госуниверситета (ТГУ) Сергей Гашков.

Ранее сообщалось, что еще с 2014 года специалисты стали замечать в Университетской роще белок с черным окрасом. В качестве версии их появления в Томске приводили миграцию животных с Кузнецкого Алатау, где тех называют "телеутками". Непривычный цвет ученые также объясняли генетически обусловленным усилением пигментации. В 2024 году в Михайловской роще была замечена белка-альбинос.

"Сейчас в Университетской роще должно быть до 20 белок. Среди них рыжие тоже есть, они никуда не делись… (Белки с темным мехом) – это уже точно доморощенные: размножились, к людям привыкли и не боятся, и мы их чаще видим… Эта морфа (резко выделяющаяся по внешнему виду группа – Ред.) устойчиво у нас присутствует", – сказал Гашков.

Он предположил, что речь идет о потомстве семьи "темных" белок, которые несколько лет назад обосновались в Университетской роще, поскольку люди их подкармливают. Одновременно в Михайловской роще продолжают встречать белок-альбиносов. Закрепление этого признака там также могло произойти в результате скрещивания двух особей с соответствующими генами, несмотря на то что они рецессивные, то есть их признаки подавляются.

По словам биолога, к зиме "темные" белки поменяют окрас на серый, но усиленная пигментация все равно будет отличать их от обычных рыжих.