ТОМСК, 29 сен – РИА Томск. История Томского политеха (ТПУ) полна тайн, а самые главные секреты связаны с ядерной физикой. По этой причине собрать выставку к 75-летию физико-технического образования в Сибири музейщикам вуза было совсем непросто. С некоторых документов гриф "Совершенно секретно" был снят всего лишь около 10 лет назад. О чем рассказывают эти артефакты – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что осенью 2025 года в ТПУ отмечают 75-летие физико-технического образования за Уралом. 1 сентября 1950-го в вузе (тогда Томском политехническом институте) был открыт физико-технический факультет (ФТФ), который с течением времени менял название, оставаясь ключевым в развитии атомной отрасли всей страны. К юбилею в комплексе музеев политеха открылась специальная выставка.

"Выставку мы стали делать в начале года, собирали предметы, но все, что касается ФТФ, – это всегда секретно. В том числе поэтому новых предметов не так много – что-то было найдено в фондах комплекса музеев Томского политехнического университета, что-то было привезено из 10 и 11 корпусов нашего вуза, потому что эти корпуса строились изначально под этот факультет", – рассказала директор комплекса музеев ТПУ Светлана Григорьева.

По этой причине сотрудникам музея не удалось "добыть" для выставки примеры ряда устройств и приборов, над которыми работали кафедры ФТФ. Некоторые разработки до сих пор сохраняют большое значение для российских науки и промышленности.

"До 1990-х годов студенты ФТФ после занятий сдавали свои конспекты. Я читала в воспоминаниях, что у преподавателя был для этого специальный чемоданчик или сейф… Ряд документов, представленных на выставке, был рассекречен в 2012 году", – добавила собеседница.

Зато работа с архивами помогла больше узнать о людях: с кого начиналось физико-техническое образование за Уралом.

Отцы-основатели

"История ФТФ на самом деле начинается не в 1950 году, а в середине 1940-х. Именно тогда ректор Александр Воробьев создает со своей командой первый отечественный бетатрон (ускоритель электронов для бесконтактного "просвечивания" предметов – Ред.), его запуск происходит здесь в Томском политехе в 1948 году", – рассказала директор комплекса музеев ТПУ, показывая соответствующий документ с перечеркнутым грифом "Совершенно секретно".

В 1940-х в науке преобладало мнение, что ускорение электронов до высоких энергий – бесперспективное направление для исследований. Считалось, что заниматься нужно ускорением только протонов. В итоге Воробьев доказал правоту, создав бетатрон. За это изобретение ректор ТПИ получил орден Ленина.

"Меня особенно впечатляет в истории ФТФ то, что для обучения студентов Александр Акимович (Воробьев) практически сразу начал создавать материально-техническую базу: кроме лекционного 10 корпуса, специально для лабораторий был предусмотрен 11-й, где находился синхротрон "Сириус". И студенты не просто учились, они могли там работать и получать в дополнение к стипендии лаборантскую зарплату", – отметила Григорьева.

Кроме личных вещей основателя физико-технического образования в Сибири Александра Воробьева, на выставке представлены его переводы с английского языка текстов об ускорителях элементарных частиц. К вопросу о владении иностранными языками: даже первые выпускники факультета обязаны были сопровождать дипломные работы аннотацией на английском или немецком.

Здесь же представлена история первого декана ФТФ – Вадима Никоновича Титова. Кто-то из выпускников, очевидно к какой-то годовщине, собрал альбом с фотографиями ученого за работой. Из личных вещей на выставке представлен рабочий телефон декана образца 1950-х с функцией селектора.

"Мне вчера во "ВКонтакте" написал внук Титова, который увидел анонс нашей выставки… Интересная подробность: у Титова было трое детей, и вот насколько надо было увлекаться физикой, чтобы назвать первенца Гелием, а дочь – Электроной. Только младшей дочери дали привычное имя – Любовь. И вот сын Любови живет сейчас в Москве, предложил дополнить нашу коллекцию личными вещами деда", – рассказала специалист.

Шутки серьезных людей

"Каждая кафедра на ФТФ создавала различные альбомы. Они сделаны в шуточной форме. Можно сказать, что это отличие всего факультета – каждую круглую дату они очень громко отмечали: готовили сувенирную продукцию, юбилейные альбомы. Например, кафедра 21 – здесь фотографии и рисунки с 5-летия факультета и 75-летия всего политеха. Все это сопровождается емкими и точными подписями", – отметила Григорьева.

Даже по названию "Кафедра 21" становится ясно, что ученым нельзя было открыто заявлять о сути своей работы. Принципиальной задачей музейщиков было объяснить обывателю, что речь шла о действительно важных изобретениях. Некоторые из них теперь остались лишь на бумаге или в виде макета – например, знаменитый синхротрон "Сириус".

Есть на выставке и настоящие артефакты. Среди них тепловыделяющие сборки и фрагмент активной зоны исследовательского реактора. "Нам сказали, она "чистая", – реагирует на удивленные возгласы посетителей экскурсовод.

Выставка, посвященная 75-летию физико-технического образования в вузе, доступна всем желающим в музее истории ТПУ до конца 2025 года. Для посещения необходимо записаться по телефону: 7 (3822) 70-56-71 или в официальной группе комплекса музеев университета.