ТОМСК, 29 сен – РИА Томск, Анна Рухубовская. Специалисты Инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ) будут разрабатывать регламенты для выпуска пропилпарабена и метилпарабена, которые применяются в косметологии; в дальнейшем центр хочет производить эти вещества для бренда R.O.C.S., сообщила пресс-служба вуза в понедельник.

Уточняется, что производители косметики используют пропилпарабен и метилпарабен в качестве консервантов, которые предотвращают рост бактерий и грибков. Это делает косметическую продукцию безопасной для потребителей. Необходимость разработки российских аналогов связана с приостановкой поставок веществ из-за рубежа.

"ТГУ будет выпускать вещества для отечественной косметики. Специалисты "Полипласт Инжиниринга", входящего в структуру ИХТЦ ТГУ, разработают технологические регламенты для выпуска приоритетной химической продукции: пропилпарабена и метилпарабена", – сказано в сообщении.

Добавляется, что в дальнейшем планируется создание в ИХТЦ установок для производства веществ мощностью не менее 4,5 тонны метилпарабена и 1,5 тонны пропилпарабена в год. Конечным потребителем продукции в рамках проекта выступит предприятие "Еврокосмед-Ступино", входящее в группу "Диарси", известной под торговой маркой R.O.C.S.

"Специалисты лаборатории органического синтеза совместно с лабораторией физико-химических методов анализа… работают над отработкой цепочки получения конечных метилпарабена и пропилпарабена. До конца 2025 года должны быть получены по три варианта опытных образцов каждого вещества", – приводит пресс-служба слова директора "Полипласт Инжиниринга" Ивана Мутаса.

Ранее сообщалось, что ИХТЦ ТГУ был создан в 2014 году для внедрения разработок университета в промышленность и решения производственных задач с применением наукоемких технологий. Центр выполнил более 600 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и организовал более 30 производств, в частности в Москве и Санкт-Петербурге. Компания является разработчиком стратегии развития химической промышленности РФ до 2035 года.