ТОМСК, 1 окт – РИА Томск. Научно-образовательная лаборатория, где будут выявлять перспективные и безопасные химические соединения для создания лекарств, открылась в Сибирском государственном медуниверситете (СибГМУ); данный этап, называемый drug discovery, может способствовать удешевлению создаваемых медпрепаратов, сообщил журналистам ректор СибГМУ Евгений Куликов.
Ранее сообщалось, что в СибГМУ работает центр внедрения технологий, у которого есть лицензия Минпромторга на производство лекарственных средств. Также СибГМУ – единственный в стране медвуз, который имеет сертификат GMP (Good Manufacturing Practice), подтверждающий мировой стандарт производства лекарственных средств.
"Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии, которую мы открыли, – это самый ранний этап разработки лекарств – так называемый drug discovery, когда осуществляется поиск новых мишеней для терапевтического воздействия с учетом влияния на клетки. Эта та стадия, которой нам не хватало для полного цикла разработки лекарственных средств", – сказал Куликов на открытии, уточнив, что создание лаборатории обошлось в 31 миллион рублей.
По его словам, согласно мировой практике, от стадии drug discovery (открытие лекарств) до клинических испытаний доходит от 3-4% разработок. Поэтому СибГМУ ожидает новых перспективных лекарственных препаратов в ближайшие пять лет. Наличие лаборатории, по словам Куликова, не только ускорит создание лекарственных средств, но и сможет удешевить их в будущем.
"При проектировании молекулы любого лекарственного средства именно на ранних стадиях можно предусмотреть те особенности производства, которые снизят, например, стоимость этого препарата через пять лет, который будет иметь потенциал на рынке. Потому что на сегодняшний день очень много мировых разработок, которые эффективны и безопасны, но они несопоставимо дорогие, и система здравоохранения не может себе их позволить", – сказал ректор.
Как рассказала журналистам сотрудник новой лаборатории Валентина Серебрякова, подразделение оснащено уникальным оборудованием, которое позволяет оценивать изменения активности клеток в режиме реального времени. В лаборатории есть автоматический датчик клеток, инкубатор для культивирования клеток и прибор для регистрации изменений в клетках в режиме реального времени.
По ее словам, ученые в первую очередь сконцентрируются на поиске перспективных соединений с противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, но также будут работать с заказами сторонник организаций. В частности одним из партнеров СибГМУ является Томский политех и его научно-образовательный центр имени Н.М. Кижнера.