ТОМСК, 6 окт – РИА Томск. Томский Институт сильноточной электроники создаст под руководством американского ученого покрытие для стентов, которое снизит вероятность возникновения воспалений после их установки; проект рассчитан на пять лет, объем финансирования – 250 миллионов рублей, сообщил на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск в понедельник директор Томского научного центра (ТНЦ) СО РАН Алексей Марков.

По данным открытых источников, стенты – это цилиндрические каркасы из металла, которые устанавливаются в суженные сосуды для обеспечения нормального кровотока

"Институт сильноточной электроники выиграл серьезный конкурс РНФ в этом году – (научные исследования) под руководством зарубежных ученых… Конкретно этим проектом будет руководить американец… Стенты выпускаются рядом компаний в России, но они не всегда удовлетворяют по качеству. При установке часто возникают воспаления, поэтому сейчас задача стоит модифицировать поверхность", – рассказал Марков, не уточнив, о каком конкретно американском ученом идет речь.

По его словам, проект реализуется на стыке материаловедения, приборостроения и медицины. Стенты в настоящий момент изготавливают из никелида титана, который оказывает токсичное воздействие на организм человека. Рассматриваются два варианта решения проблемы: использование покрытий для стентов, а также их обработка разными потоками энергии.  

"Предполагается, что мировые ученые зарубежные, не обычные ученые, а ученые, которые достаточно компетентны, достаточно известны, должны здесь в рамках контракта на территории России отработать не менее трех месяцев", – отметил директор ТНЦ СО РАН.

Он добавил, что проект Институт сильноточной электроники СО РАН будет получать от РНФ ежегодно по 50 миллионов рублей. Срок реализации проекта – пять лет.

Как позже уточнила РИА Томск представительница пресс-службы ТНЦ СО РАН, американский ученый, который возглавил проект,  – это Алексей Волынский из университета Флориды.