ТОМСК, 9 окт – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали технологию печати на 3D-принтере накопителей для хранения водорода; разработка поможет в будущем управлять свойствами материалов и создавать системы хранения разной конфигурации, которые не требуют использования высоких температур для сорбции и десорбции ценного газа, сообщила пресс-служба вуза в четверг.
Ранее сообщалось, что развитие водородных технологий – это одно из приоритетных направлений Томского политеха в рамках федеральной программы "Приоритет – 2030" национального проекта "Молодежь и дети". Уточняется, что ученые ТПУ активно разрабатывают новые материалы и системы металлогидридного хранения водорода. Уже создано около 10 вариантов сыпучих составов композитов и низкотемпературных систем хранения.
"Ученые Томского политехнического университета разработали технологию, которая позволяет печатать на 3D-принтере накопители для хранения водорода разных форм и размеров. Применение аддитивных технологий в будущем позволит управлять свойствами материалов и изготавливать накопители для низкотемпературных систем хранения самых разных конфигураций", – сказано в сообщении.
Добавляется, что теперь можно печатать накопители в форме мембран, пластин и цилиндров. Ученые наладили полный цикл производства: от синтеза сырья до изготовления самих накопителей. Материалом для 3D-печати служат микрочастицы сплава титан-железо, соединенные с ABS-полимером и растворителем.
"Используемый полимер играет роль пористой матрицы. Она способствует компенсации изменений объема материалов-накопителей, связанных со стадиями сорбции-десорбции водорода, и обеспечивает повышение стойкости к окислению композитов", – цитируется руководитель проекта, доцент отделения экспериментальной физики ТПУ Роман Лаптев.
Отмечается, что компакты различной формы и размеров подойдут как для стационарных, так и для мобильных приложений. В настоящее время ученые работают над подбором оптимальных составов компактов для повышения емкости систем хранения водорода.