ТОМСК, 14 окт – РИА Томск. Почти 45% выловленной в Томской области рыбы перерабатывается местными предприятиями; этот процент необходимо увеличить, в том числе за счет развития потенциала ряда территорий, сообщил во вторник в своем МАХ-канале губернатор Владимир Мазур.

Ранее сообщалось, что по итогам 2024 года объем вылова рыбы в Томской области увеличился на 7,3% – с 3,5 до 3,8 тысячи тонн. Общий оборот всей рыбной отрасли составил 570 миллиона рублей, это на 22% больше, чем годом ранее.

"Большинство рыбодобытчиков перешли на новую технологию заморозки – в брикеты и пленку вместо заморозки "ворохом" в мешках. Такой метод позволяет более эффективно использовать складские мощности и транспорт, сохранить товарный вид продукции, увеличить срок годности, выйти на новые рынки сбыта", – написал губернатор.

Он подчеркнул, что важно увеличить долю переработки местного сырья. Сейчас в Томской области этот показатель на уровне 45%.

"В этом году квота на промышленный вылов рыбы у нас в регионе достигла 4 тысячи тонн. В числе лидеров – Александровский, Каргасокский и Колпашевский районы, на которые приходится 80% добычи рыбы. Нужно активнее вовлекать в речной промысел и другие территории, в первую очередь – Парабельский, Молчановский и Кривошеинский районы, а также Причулымье, где также значительный потенциал развития отрасли", – добавил Мазур.

По его словам, в 2025 году в эксплуатацию ввели первую очередь рыбного логистического центра в Томске, в планах – запуск второй и третьей холодильных камер. Власти региона обсудили реконструкцию рыбозавода "Авангард", строительство нового цеха "Меридиан Плюс" в Томске и холодильной камеры в Кривошеинском рыбном цехе. Как подчеркивает губернатор, все это будет способствовать достижению целей нацпроекта "Экологическое благополучие".