ТОМСК, 16 окт – РИА Томск. Пятый архитектурный хакатон, организованный архитектурным факультетом Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) и Центром развития городской среды, завершился в Томске. Его участники представили шесть концепций благоустройства Южных Ворот. О лучших идеях и перспективах их воплощения – в материале РИА Томск.

За пределами Томска

По словам декана факультета, заведующего кафедрой дизайна архитектурной среды ТГАСУ Владимира Коренева, архитектурный хакатон стал традицией для факультета – мероприятие проводится уже пятый год подряд. Его цель – дать студентам возможность в короткие сроки разработать концептуальные дизайнерские проекты для общественных пространств, поучаствовать в реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

"В этом году была предложена свободная от застройки площадка в Зональненском поселении. Она расположена внутри микрорайона Южные Ворота и может стать важным общественным пространством для жителей микрорайона и поселения в целом. Всего участвовало шесть команд, в которые вошли студенты томских университетов: архитекторы, ландшафтники, экономисты и социологи", – рассказал Коренев.

Как отметил собеседник редакции, такой междисциплинарный подход позволил не только создать комплексные архитектурно-дизайнерские решения, но даже рассчитать ориентировочную стоимость благоустройства. Работа шла в течение четырех дней. Студенты выезжали на место, изучали особенности ландшафта и застройки, пешеходные и транспортные потоки, беседовали с жителями микрорайона.

"Ранее центром развития среды был проведен социологический опрос, в котором участвовало более 100 человек. Жители рассказали о проблемах территории, чего не хватает и каким они хотят видеть общественное пространство. Все команды учли эти мнения, что сделало проекты более жизненными", – добавил Коренев.

Шесть проектов и их легенды

По результатам плотной работы, которая начиналась рано утром и продолжалась даже ночью, было представлено на рассмотрение профессионального жюри шесть проектов. Особое внимание жюри уделяло "легенде" каждого проекта – смысловой идее, вокруг которой выстраивалась концепция архитектурно-дизайнерского решения.

"Все команды сформулировали легенду территории – это то, что придает проекту индивидуальность. Одни в основу концепции заложили особенности места – солнечный и открытый ландшафт территории, что отразилось в таких названиях как "Парк ветра", "Дом солнца", "Лучи жизни". Другие – выразили характер застройки и демографические особенности микрорайона, назвав свои проекты "Сердце района", "Сердце юга", "Лестница поколений", – рассказал спикер.

Предложенные студентами названия и легенды обустройства общественного пространства отразились в планировке территорий, в дизайне отдельных малых архитектурных форм. В своих презентациях команды представили планировку территории, ее функциональное зонирование, схемы озеленения и пешеходных связей, определили технико-экономические показатели. На реализацию идей, по предварительным оценкам, нужно от 15 до 25 миллионов рублей.

Жюри выбрало три лучших проекта. Третье место занял проект "Дом солнца". "Он отличался пластичным, живописным подходом к планировке, формированием пространства через плавные линии, символьным решением главной площади в виде солнечного круга. В целом проект был очень выразительным, но ему не хватило проработки дизайна малых архитектурных форм", – отметил Коренев.

На втором месте – проект "Лучи жизни". В нем, по словам экспертов, была представлена четкая, лучевая планировочная структура благоустройства и хорошо продуманное функциональное зонирование. "Это один из самых реалистичных и реализуемых проектов. Он понятный, сбалансированный, с продуманными связями между зонами отдыха, активности и тихими участками", – сказал декан.

Победителем стал проект "Лестница поколений", построенный вокруг метафоры с годовыми кольцами на срезе дерева. Так каждое кольцо символизирует этапы жизни дерева, а применительно к дизайну территории это транслируется в этапы жизни человека – детство, зрелость, золотой возраст.

"Отсюда вытекает характер планировки, последовательность и конфигурация функциональных зон: детская площадка, зона активности для молодежи и зона тихого отдыха. В "сердцевине" территории разместилось общее ядро – площадь, объединяющая все поколения. Этот проект подкупил своей смысловой глубиной и цельностью", – пояснил Коренев.

По его словам, хакатон является начальным этапом на пути к созданию реального общественного пространства. Предложенные идеи могут стать основой для будущего архитектурно-строительного проектирования и последующей реализации.

"Когда администрация Зональненского поселения выберет из представленных концепций ту, которая потребует дальнейшей проработки, мы, безусловно, готовы подключиться к этому и разработать ПСД. Важно отметить, что администрация поселения, где планируется благоустройство, активно участвовала в работе. Благодаря такому взаимодействию хакатон получился действительно продуктивным и живым", – подчеркнул Коренев.

Архитектурная осень в ТГАСУ

Хакатон стал частью цикла мероприятий, которые в университете называют "архитектурной осенью". "В течение двух осенних месяцев у нас проходила школа реставраторов, на которую съехались студенты ведущих российских архитектурных вузов, завершен организованный в ТГАСУ всероссийский студенческий конкурс на архитектурный облик здания, создаваемый с применением строительной 3D-печати", – добавил Коренев.

Также планируется подвести итоги внутриуниверситетского конкурса на лучший курсовой проект по архитектуре и искусству. Завершится осень международным студенческим конкурсом по архитектурному рисунку: в конце октября в ТГАСУ приедут представители кафедр рисунка из архитектурных вузов России и зарубежья, чтобы обменяться опытом и представить на смотр-конкурс лучшие графические и живописные работы, выполненные на различные темы.

"Мы ждем гостей из разных городов и стран. Это станет большим событием для нашего университета и прекрасным завершением архитектурной осени. В ТГАСУ всегда кипит творческая жизнь", – резюмировал собеседник агентства.